PDA

Просмотр полной версии : В Киеве прошел обыск у лидера биткоин-сообщества Украины



sucub
04.11.2015, 13:30
Сегодня вечером, 3 ноября, дома у вице-президента Innovecs и основателя Kuna Bitcoin Agency Михаила Чобаняна произошел обыск. Сотрудники МВД по борьбе с киберпреступностью нагрянули к предпринимателю по решению прокуратуры Шевченковского района Киева.
«Я, конечно, не Корбан, но пару часов назад у меня дома прошел обыск. Пришли представители отдела МВД по борьбе с киберпреступностью с решением Шевченковского суда. Спустя 1 год (дело открыто 30 ноября 2014!), 1 допрос, 5 пояснений и 3 пакета предоставленных документов, сотрудники отдела по борьбе с киберпреступностью внезапно заподозрили, что я имею отношение к биткоин. Судья Шевченковского суда согласился, что для расследования дела о криптовалюте крайне необходимо провести обыск у меня дома. Адвокатов, естественно, пытались не пускать», — рассказал Чобанян в Facebook.
По словам предпринимателя, биткоин-сообщество Украины целый год плотно работало с НБУ, банковской отраслью, юристами, журналистами и общественностью для популяризации технологии блокчейн и криптовалют в стране, однако все эти усилия были «поставлены под вопрос несколькими полуграмотными следователями»«В то время как топ-20 экономик мира вкладывают сотни миллионов долларов в развитие этой отрасли, мы развиваем ее бесплатно. Обыск прошел по решению судьи, который искренне считает, что если слова «криптовалюта» нет в законодательстве, то она – вне закона. Скажите, а слово «гаджет» в законах есть? А слово «планшет»? Совесть? Адекватность?» — написал основатель Kuna Bitcoin Agency.
Отметим, Михаил Чобанян также является основателем первого биткоин-посольства в СНГ и активным участником Bitcoin Foundation Ukraine. В сентябре 2015 совместно с американской технологической компанией Innovecs он открыл центр компетенций Blockchain или лабораторию по изучению и интеграции технологии. Кроме этого, Чобанян ведет активную просветительскую деятельность среди финансовых и банковских организаций Украины, нацеленную на освещение преимуществ использования технологии блокчейн в финансовом секторе. В этом отношении его можно назвать украинским Bitcoin Jesus.
Похоже, что в Украине как и в России намечаются некоторые противоречия со стороны официальных органов в отношении криптотехнологий. Отметим, что в Украине достаточно динамично развивается рынок IT-услуг. Страна является лидером СНГ по поставке IT-специалистов на международный рынок, не малую долю рынка информационных технологий составляют и аутсорсинговые компании. К примеру недавно одесский стартап Looksery получил $150 000 000 инвестиций от Snapchat, на данный момент это самая большая сумма инвестиций в стартап за всю историю Украины.
Таким образом некомпетентность отдельных должностных лиц ставит под угрозу развитие не только блокчейн и биткоин-индустрии в стране, но и IT в целом. Так, 20 октября 2015 сотрудники украинской государственной фискальной службы провели обыск в офисе компании Lucky Labs, занимающейся разработками игр. Ранее — 22 сентября 2015 в Харькове обыскали офис международной аутсорс-компании Intego. И это только несколько последних, «горячих» случаев, за последнее время IT-компании подвергаются необоснованному давлению со стороны правоохранителей. И как правило в следствие такого давления компании покидают страну, например одесская компания Luxsoft не дожидаясь проблем уехала в Польшу.
источник (http://forklog.com/srochno-v-kieve-proshel-obysk-u-lidera-bitkoin-soobshhestva-ukrainy-mihaila-chobanyana/)