PDA

Просмотр полной версии : ЦБ попросил банки вернуть полтриллиона рублей



Finn
03.11.2015, 18:48
ЦБ во вторник объявил о крупнейшем за полгода изъятии ликвидности из банковской системы. По итогам операции недельного репо во вторник банки будут обязаны вернуть регулятору 520 млрд рублей ранее полученных кредитов.

Как следует из данных на сайте ЦБ, лимит недельного рефинансирования сокращен до 570 млрд рублей - минимума с апреля 2012 года.

Изъятие ликвидности из банковской системы свидетельствует об ужесточении денежной политики, отмечает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Ирина Лебедева.

Впрочем, по ее словам, дефицита рублей на рынке возникнуть не должно, даже несмотря на то, что через семь дней банкам необходимо отчитаться о выполнение обязательных требований к резервам.

Сейчас объем средств на корсчетах составляет 1,4 трлн рублей, а для выполнения норматива необходимо в оставшуюся неделю поддерживать его на уровне немногим выше 1 трлн рублей. "Помимо этого, сегодня банки должны получить на депозиты 150 млрд рублей от Федерального казначейства (аукцион состоялся вчера)», - объясняет Лебедева.

Впрочем, для отдельных игроков проблемы при резком изъятии рублей все же не исключены, так как ликвидность распределена в банковской системе неравномерно, рассказывала finanz ранее аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова.

ЦБ изымает рубли у банков, чтобы компенсировать их эмиссию для покрытия бюджетного дефицита, объясняла в ходе инвестфорума в Сочи в октябре первый зампред регулятора Ксения Юдаева.

Напомним, с начала года из под «печатного станка» вышло 1,16 трлн рублей - на такую сумму ЦБ купил валюту из Резервного фонда Минфина.

По мнению Помельниковой, более эффективным способом убрать с рынка избыточную рублевую массу с целью не допустить инфляции была бы скупка рублей с рынка за валюту - то есть фактически интервенции для поддержки рубля.

«Впрочем, этот крайне нежелателен с точки зрения рисков серьезного сокращения валютных резервов, которые Минфин и ЦБ всеми способами стремятся сохранить», - признает Помельникова.

Источник (http://www.finanz.ru/)