PDA

Просмотр полной версии : Росбанк переводит карты на русский



sucub
30.10.2015, 14:31
Росбанк (входит в топ-10 карточных банков) уходит от обслуживающего его процессингового центра UCS, с которым сотрудничал 15 лет. Процесс уже начался — банк приступил к замене процессинга в своей банкоматной сети. На полный отказ от услуг UCS потребуются несколько лет и кадровые ресурсы, а их у банка на данный момент недостаточно, считают эксперты.

Как стало известно «Ъ», от услуг процессинговой компании United Card Service (UCS) может отказаться один из его старейших и наиболее близких к ней исторически партнеров — Росбанк. По словам источников «Ъ», банк намерен перейти на собственный процессинг карт, для чего может приобрести процессинговое решение у российской компании Compass Plus. В Росбанке заявили, что решений о смене сервис-провайдера по процессинговым услугам на данном этапе не принято, «банк рассматривает возможность реализации тех или иных проектов с другими процессинговыми компаниями, но решения о приобретении процессингового бизнеса у Compass Plus нет».

Фактически переход от UCS на иные процессинговые решения уже начался. «Со второго квартала 2015 года Росбанк начал внедрять собственное процессинговое решение для банкоматной сети и переподключать банкоматы с UCS на данное решение,— сообщили в Росбанке.— Этот проект позволит перевести на банк управление банкоматами, обеспечить гибкость в части внедрения новых сервисов в них».

Росбанк, через который в международных платежных системах Visa и MasterCard участвуют более 100 банков, является одним из крупнейших и старейших клиентов UCS. Полностью процессинг Росбанка был передан в UCS в 2000 году, когда оба игрока принадлежали «Интерросу». Это стало началом процессингового бизнеса UCS, которая специализировалась на эквайринге. В 2009 году UCS была продана американской Global Payments, но сотрудничество с Росбанком не прекратилось. По словам источника «Ъ», тогда было заключено соглашение, что в течение нескольких лет Росбанк не уходит с процессинга UCS. Срок обязательства истек, и банк начал искать альтернативные варианты. В UCS не стали комментировать ситуацию.

Сотрудничество между Росбанком и UCS могло бы продолжиться при сохранении прежней команды, работавшей в одной связке более 15 лет, говорят собеседники «Ъ». Однако с уходом ключевых фигур из Росбанка и UCS отношения стали уже не столь тесными. Сначала Росбанк в 2013 году покинул занимавший тогда пост предправления Владимир Голубков, который до Росбанка возглавлял UCS. В 2014 году на работу в ЦБ перешла Ольга Скоробогатова, курировавшая карточный бизнес Росбанка, а с поста гендиректора в Национальную систему платежных карт при ЦБ ушел глава UCS Владимир Комлев.

При этом, по словам участников рынка, общее впечатление от работы UCS в последнее время ухудшилось, участились сбои. Не исключено, полагают собеседники «Ъ», что подтолкнуть Росбанк в вопросе смены процессинговой компании мог недавний инцидент с банком «Кузнецкий», когда «дочка» Росбанка — «Объединенная расчетная система» (ОРС) — была вынуждена выплатить банкам-участникам около 500 млн руб. из собственных средств (см. «Ъ» от 25 августа). По правилам ОРС контролировать расходные лимиты участников системы должен процессинговый центр, который выбирается самим банком, и в случае с «Кузнецким» это был UCS. Однако окончательно вопрос о том, по чьей вине в итоге произошел инцидент, пока не решен. В Росбанке эту тему комментируют уклончиво: «Как любой вид аутсорсинговой услуги, процессинговый сервис UCS находится в зоне нашего пристального внимания и помимо договорных отношений регулируется SLA (соглашение об уровне услуг.— «Ъ»)».

Вопрос о переходе на собственный процессинг был поднят в Росбанке с 2015 года, в том числе в рамках оптимизации расходной части бюджета, говорит один из источников «Ъ». По оценкам экспертов, стоимость услуг UCS в среднем на 15-20% выше, чем у его российских конкурентов, добавляет один из банкиров. Именно экономическая выгода может стимулировать отказаться от услуг UCS и перейти на собственное решение Росбанка и банки-аффилиаты, поясняет источник «Ъ» в одном из банков-аффилиатов Росбанка. «На Росбанк и его партнеров приходится львиная доля бизнеса UCS, и его уход окажет негативное влияние на процессинговый бизнес UCS, всего у UCS чуть более 150 банков»,— считает один из собеседников «Ъ».

Впрочем, для реализации столь масштабного проекта Росбанку потребуются более двух лет и большая команда специалистов, которых в банке пока недостаточно, считают банкиры. Возможно, именно поэтому полностью отказываться от услуг UCS Росбанк не намерен. О передаче эквайрингового бизнеса (обслуживание карт в торговой сети) Росбанком из UCS речи не идет, добавляет собеседник «Ъ», знакомый с планами банка. «Инвестиции в столь масштабный проект, если он будет реализован, будут оправданны лишь в том случае, если он будет выведен на межбанковское обслуживание и будет предоставлять свои услуги не только банкам-аффилиатам, но и сторонним банкам»,— считает глава НП НПС Алма Обаева.
источник (http://www.e-moneynews.ru/rosbank-perevodit-kartyi-na-russkiy/)