PDA

Просмотр полной версии : Всю Индонезию обеспечат "интернетом с аэростатов"



Finn
29.10.2015, 16:25
Alphabet, ставшая после недавней реорганизации владельцем Google и ранее принадлежавших непосредственно поисковику разношерстных высокотехнологичных активов, готовится обеспечить интернетом труднодоступные районы Индонезии. Страна станет одной из первых, где протестируют в деле «летающие сотовые вышки» – аэростаты Project Loon.

Из 250 млн жителей Индонезии (это четвертая по населен страна мира) две трети не имеют доступа к Интернету. Страна расположена на 17 000 островов, зачастую гористых и покрытых джунглями, поэтому протянуть везде оптоволоконные кабели и установить вышки сотовой связи было бы невыгодно. Тем более, что в среднем индонезийцы платят за сотовую связь всего 3 доллара в месяц.

Руководитель проекта Loon входящей в Alphabet «лаборатории» Google X Майк Кассиди заявил в среду, что компания в будущем году протестирует с тремя индонезийскими сотовыми операторами предоставление услуг связи и интернет-доступа с помощью «летающих сотовых вышек».

В своем нынешнем воплощении Project Loon использует для связи ту же технологию, что и обычные сотовые вышки – LTE, разве что пропускная способность меньше. Сигнал с наземной станции передается на ближайший к ней аэростат, а затем «путешествует» между соседними аэростатами, пока не достигнет наземного стационарного приемника (в этом случае скорость передачи данных выше – до 22 МБит/с) или смартфона (до 5 Мбит/с).

Аэростаты, используя данные о направлениях ветра в разных слоях атмосферы, могут сами, меняя высоту, выбирать оптимальное направление движения. В настоящее время срок нахождения «вышек» Project Loon в воздухе может превышать 6 месяцев. В тестировании сервиса в Индонезии примут участие местные телекоммуникационные компании Indosat, Telkomsel и XL Axiata.

Всего же, заявил Кассиди, в следующем году планируется запустить более 300 аэростатов связи, создав непрерывную цепочку, опоясывающую земной шар в южном полушарии. После этого планируется начать подключение к системе первых коммерческих клиентов. Помимо партнеров в Индонезии Project Loon заручился поддержкой местных операторов в Шри-Ланке. На острове планируется обеспечить непрерывное LTE-покрытие уже в будущем году. Кроме того, проект сотрудничает с оператором Telstra в Австралии, Vodafone в Новой Зеландии и Telefonica в Южной Америке.

Источник (http://www.wsj.com/)