PDA

Просмотр полной версии : Минфин России запретит только обмен биткоинов на рубли.



Finn
29.10.2015, 09:40
Иногда так случается, что важные новости про житьё-бытьё криптовалют в России мы узнаём из зарубежных источников. Почему то российская пресса не уделяет им должного внимания... Журналисты из зарубежного криптовалютного издания Coindesk побеседовали с заместителем министра финансов России Алексеем Моисеевым, чтобы прояснить несколько вопросов о запрете криптовалют и созданном для этой цели законопроекте.

Как сообщил заместитель министра, законопроект, оказывается, не запрещает добычу криптовалют (майнинг) и обмен одной криптовалюты на другую, как подумали некоторые. Он всего лишь предназначен для предотвращения обмена биткоинов на фиатные валюты, в первую очередь - на рубли. Именно за эту операцию предусмотрено самое существенное наказание - до 4 лет лишения свободы: "Мы действительно разработали законопроект, который предусматривает до четырех лет тюрьмы за некоторые действия... относящиеся к "квазивалютам". Все эти действия обычно сводятся к их обмену на национальную валюту России - рубль. Это единственное, за что мы хотим ввести уголовную ответственность."

Данное заявление из уст одного из самых ярых противников криптовалют звучит намного позитивнее по сравнению с последним известием от "Известий". Однако, полное содержание законопроекта всё ещё остаётся неопубликованным, а его дальнейшая судьба неизвестной.

Если слова Алексея Моисеева окажутся правдой, то большинство граждан России, работающих с криптовалютами в частном порядке, в том числе майнеры, могут спать совершенно спокойно. Такие "мелкие сошки" Минфину не интересны, тем более, что деятельность майнеров и трейдеров на заграничных биржах довольно таки затруднительно привязать к российской юрисдикции. А прямой обмен криптовалют на рубли и вовсе не обязателен для их использования.

Только, вот, для бизнеса, который захочет работать с криптовалютой в России, будущий закон может принести существенные неприятности. Особенно в невыгодном положении окажутся платежные системы и обменные сервисы валют.

Источник (http://bits.media/news/minfin-rossii-khochet-zapretit-tolko-obmen-bitkoinov-na-rubli/)