PDA

Просмотр полной версии : Украина становится столицей биткоина и блокчейна в СНГ



Finn
28.10.2015, 15:45
Биткоин и блокчейн в последнее время стали едва ли не самыми обсуждаемыми темами в украинском финансово-технологическом секторе. Помимо роста лояльности государственных институтов к криптотехнологиям, наблюдается и всплеск активности локального сообщества. К тому же в Украине появляется все больше предпринимателей, которые если еще не принимают к оплате биткоин, то уже задумываются об этом.
Уже сегодня, находясь в Киеве, вы можете купить продукты за биткоины, оплатить билеты в кино или театр, воспользоваться услугами такси и многое другое. В Одессе можно оплатить бикоином услуги агентства недвижимости, а также купить вещи и канцелярские принадлежности в одном из шоу-румов города. К тому же многие наши читатели наверняка помнят флешмоб #takemybitcoin, пропагандирующий биткоин среди рестораторов.
Покупка биткоинов за наличные в Украине уже давно не является проблемой и доступна не только через сервисы вроде localbitcoins, но и через несколько тысяч терминалов iBox.

УКРАИНСКИЙ БИТКОИН-ЕВАНГЕЛИЗМ

Большую роль в продвижении криптотехнологий в Украине сыграло местное Bitcoin Foundation (BFU), представители которого активно работали с банковскими организациями и Нацбанком Украины в вопросах интеграции технологии блокчейн и криптовалют в экономику страны. BFU прежде всего выступает в качестве консультативного органа и базы знаний для организаций из финансового сектора, интересующихся современными технологиями.
Плоды активной пропагандистской деятельности со стороны украинских биткоин-энтузиастов не заставили долго себя ждать. Представители НБУ посетили сентябрьскую Bitcoin Conference Kiev, а директор департамента платежных систем НБУ Наталья Лапко весьма положительно и конструктивно оценила потенциал блокчейна и биткоина в ходе своего выступления. Чуть позже произошло еще одно не менее знаковое событие — Нацбанк Украины опубликовал на своем сайте официальное письмо, разъясняющее позицию регулятора по отношению к цифровым валютам.

В частности, НБУ пояснил, что не планирует в ближайшее время вмешиваться в развитие криптовалют в Украине и будет действовать в данном вопросе, опираясь прежде всего на опыт регуляторов ЕС. Для сравнения, годом ранее НБУ занимал гораздо более холодную позицию по отношению к биткоину. Такое изменение отношения регулятора к криптовалютам обусловлено повышением уровня понимания технологической стороны вопроса.
Напомним, что в августе представители BFU подготовили и представили Нацбанку документ «Биткоин — инструмент финтех развития Украины», в котором раскрываются не только некоторые технические особенности биткоина и блокчейна, но и приведен анализ изучения цифровых валют ведущими международными финансовыми структурами.

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ НА БЛОКЧЕЙН

Однако в сентябре 2015 года произошло еще одно важное событие для развития и популяризации блокчейна в Украине. Американская технологическая компания Innovecs совместно с директором KUNA Bitcoin Agency Михаилом Чобаняном открыла центр компетенций Blockchain. Иными словами — целую лабораторию по изучению и интеграции технологии блокчейн. В ближайшее время сотрудники R&D центра Blockchain будут заниматься подключением украинских банков к протоколу Ripple.
За последние два года в Украине крайне актуализировался вопрос структурных изменений и реформ в органах государственного и муниципального управления. Растет спрос на борьбу с коррупцией, обеспечение прозрачных тендерных конкурсов, выборов, сокращение количества чиновников и минимизация бюрократических процедур. Как легко догадаться, блокчейн может стать ключом к технологическому решению многих актуальных для Украины проблем.

Источник (http://forklog.com/)