PDA

Просмотр полной версии : Credit Suisse ждет ралли рубля в начале 2016 года



sucub
20.10.2015, 16:35
В понедельник рубль ослаб впервые за четыре торговые сессии, что в целом объяснимо, учитывая достаточно сильное падение цен на нефть. Впрочем, даже на этом фоне российская валюта выглядела достаточно стабильно, и распродажи были умеренными.

Совсем скоро состоится очередное заседание Банка России, на котором, по мнению экспертов Credit Suisse, ключевая ставка будет снижена на 50 базисных пунктов. Ну а далее начнется самое интересное.

Рубль начнет постепенно укрепляться, и Центральный банк снова вернется на рынок для покупки валюты в резервы и чтобы немного сгладить укрепление нацвалюты. Ну а уже в I квартале 2016 г. Credit Suisse предсказывает рублю исключительное укрепление, говорится в обзоре экономиста банка Алексея Погорелова. По его мнению, во избежание избыточного укрепления рубля ЦБ в I квартале может приобрести порядка $8 млрд.

Напомним, что рубль традиционно пользуется спросом именно в начале года, что объясняется сезонным сокращением импорта.

Впрочем, не обойдется и без сложностей. В ноябре российским компаниям необходимо выплатить $5 млрд по внешним долгам, при этом положительное сальдо текущего счета составит лишь $4,9 млрд, то есть притока валюты явно не хватает. Еще сложнее будет в декабре, когда на погашение долгов нужно направить $8,5 млрд, а поступления валюты сократятся до $3,2 млрд.

В прошлом году, чтобы помочь компаниям расплатиться по долгам, Банк России ввел инструменты валютного РЕПО. Эти инструменты работают до сих пор, по состоянию на 19 октября объем выданной ЦБ РФ валюты составляет почти $30 млрд.

Некоторые эксперты считают, что в этот раз период платежей пройдет спокойно и компании заблаговременно запаслись валютой. Во всяком случае в сентябре, когда выплаты по внешнему долгу также были существенны, чрезмерных колебаний на валютном рынке не было.

Сразу после прохождения пика выплат по внешнему долгу приток валюты в Россию увеличится, прогнозируют в Credit Suisse. Чистый приток валюты за первые три месяца следующего года должен составить $20 млрд.

Прогноз Credit Suisse в целом выглядит логично, но почему-то эксперты банка не упоминают цену на нефть, а ведь именно на ее изменения рубль реагирует больше всего. Очевидно, что даже если компании и банки имеют достаточно валюты для выплат по внешним долгам, это вряд ли поможет рублю противостоять возможному падению нефтяных цен. А вот что будет на нефтяном рынке, пока сказать сложно. По большому счету почти за два месяца котировки так и не сумели выйти из достаточно узкого диапазона, хотя попытки такие предпринимались.

Возможно, ситуацию изменит встреча крупнейших экспортеров нефти, которая пройдет завтра в Вене, хотя, как принято говорить, серьезные дела любят тишину и, вполне возможно, действительно стоящая информация с этой встречи в широкие массы поступит не сразу
источник (http://www.vestifinance.ru/articles/63507)

Tredd
21.10.2015, 06:38
Да,предпосылок для скачков национальной валюты предостаточно, будем ждать и торговать на форекс, используя их.