PDA

Просмотр полной версии : МИД Турции вызвал послов России и США из-за помощи сирийским курдам



sucub
14.10.2015, 15:56
МИД Турции вызвал послов США и России. Их предупредили о недопустимости военной помощи Курдскому демократическому союзу
Турецкий МИД вызвал американского посла в Турции Джона Басса и российского посла в Турции Андрея Карлова, передает РИА Новости со ссылкой на представителя турецкого дипломатического ведомства. Анкара обвиняет Москву и Вашингтон в оказании военной помощи сирийским курдам.

«Во вторник послы США и РФ были вызваны в МИД и предупреждены о недопустимости военной помощи Курдскому демократическому союзу», — сказал собеседник агентства.

Власти Турции обеспокоены тем, что это оружие может быть использовано запрещенной в Турции Курдской рабочей партией (КРП), с которой, по мнению Анкары, сотрудничает сирийский Курдский демократический союз, отмечает турецкая газета Hurriyet.

Накануне Анкара предостерегла Москву и Вашингтон от помощи сирийским курдам, передает Reuters. Два высокопоставленных источника сообщили агентству, что Турция не будет мириться с продвижением курдов к турецкой границе.

Ранее премьер Турции Ахмет Давутоглу предостерег США от поставок оружия сирийским курдам, которые, по его мнению, связаны с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана.

1 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия поставляет оружие курдам, борющимся с радикальной группировкой «Исламское государство» (деятельность группировки запрещена в России), через правительство Ирака.

«Мы поставляем оружие курдам через иракское правительство, и в информцентре, созданном в Багдаде, куда входят представители военных Ирака, Сирии, Ирана, России, курды также там представлены», — сказал Лавров на пресс-конференции (цитата по РИА Новости)

Помощь России сирийским курдам не единственный вопрос, осложняющий отношения Анкары и Москвы. С начала российской военной операции в Сирии 30 сентября Турция дважды обвиняла Москву в нарушении воздушного пространства. Один из этих инцидентов в Минобороны признали и объяснили плохими погодными условиями.

Комментируя обострение отношений с Россией, президент Турции Рейджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара может отказаться от закупок российского газа из-за обострения отношений с Россией.
источник (http://www.rbc.ru/politics/14/10/2015/561e1b279a794727ec8432f3?from=main)