PDA

Просмотр полной версии : «Газпром» возобновил поставку газа на Украину



sucub
12.10.2015, 12:30
Российский «Газпром» возобновил поставку газа на Украину после получения от «Нафтогаза Украины» предоплаты в размере $234 млн, сообщил журналистам глава компании Алексей Миллер.

«Сегодня в 10:00 «Газпром» начал поставку газа на Украину. Украина запросила максимальный режим поставки — 114 млн куб. м в сутки, что соответствует годовому отбору газа Украиной 52 млрд куб. м», — пояснил Миллер (цитата по РИА Новости).

9 октября он заявлял, что поставки российского газа на Украину начнутся 12 октября, после того как украинская сторона осуществит предоплату. В тот же день «Нафтогаз Украины» объявил о том, что средства, необходимые для начала поставок газа, на счета «Газпрома» уже переведены. В ближайшее время Украина планирует закупить в России около 2 млрд куб. м газа.

В четвертом квартале 2015 года цена на российский газ для Украины установлена на уровне $228–232 за 1 тыс. куб. м с учетом скидки в $24,6.

Необходимые для закупки таких объемов $500 млн были предоставлены Украине европейскими партнерами. В конце сентября глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявлял, что $500 млн уже находятся на специальном счету компании и зарезервированы для оплаты закупки газа у «Газпрома».

Ранее Миллер заявлял, что без поставок российского газа к началу отопительного сезона Украина не успеет закачать в свои ПХГ 19 млрд куб. м, необходимые для беспроблемного прохождения отопительного сезона, и не исключал, что в случае аномально холодной зимы на Украине могут возникнуть проблемы с газоснабжением. По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), на 11 октября 2015 года в ПХГ Украины было накоплено 15,801 млрд куб. м газа.

Заказанных 2 млрд куб. м Украине на зиму может и не хватить, а подписанное в Брюсселе соглашение, по словам Миллера, не дает полного ответа на вопрос о том, как Украина будет платить за поставки газа зимой.

«В этом соглашении фигурирует всего-навсего $500 млн — это при нынешнем уровне цен где-то 2 млрд куб. м газа. При этом эти 2 млрд куб. м газа должны быть сейчас в очень короткий промежуток времени закачаны в подземные хранилища. И вопрос о финансировании закупок газа Украиной по предоплате таким образом все-таки остался открытым», — предупредил ранее Миллер в интервью телеканалу «Россия 24»
источник (http://www.rbc.ru/economics/12/10/2015/561b61619a79473a9ed6a30e?from=main)