PDA

Просмотр полной версии : У НСПК все еще нет технологии 3D-Secure



sucub
02.10.2015, 10:04
Национальная система платежных карт (НСПК) обрабатывает интернет-платежи по банковским картам Visa и MasterCard, пользуясь ресурсами международных платежных систем.

3D-SecureКак сообщают «Ведомости» со ссылкой на знакомые с ситуацией источники в банках, НСПК так и не удалось получить лицензию на использование технологии 3D-Secure. Последняя, напомним, представляет собой протокол для безопасной оплаты картой товаров и услуг в Интернете. 3D-Secure добавляет дополнительный шаг аутентификации в процессе проведения онлайн-платежей, когда на мобильный телефон плательщика отправляется динамический код для подтверждения операции.

Банки, обслуживающие торговые предприятия в интернете (эквайеры), могут и не использовать 3D-Secure, однако в этом случае ответственность за несанкционированные транзакции будет лежать на них. При использовании технологии ответственность переносится на банк-эмитент карты. Поэтому, как утверждают банкиры, большинство кредитных организаций все-таки использует 3D-Secure.

Правами на технологию 3D-Secure владеет Visa, а MasterCard и другие платежные системы сейчас используют технологию Visa, получая собственную лицензию. Еще в апреле глава НСПК Владимир Комлев говорил, что его компания рассчитывает на получение подобной лицензии. По словам двух источников «Ведомостей», Visa не предоставила НСПК лицензию на использование 3D-Secure. Все внутренние операции по картам МПС, в том числе и операции электронной коммерции, обрабатываются через НСПК, заверяют в пресс-службах ЦБ и НСПК.

Обработка информации и связь эмитента карты с держателем карты происходит через сертифицированные центры и сервисы, далее транзакция проходит авторизацию через процессинг НСПК без выхода в процессинг платежной системы Visa или MasterCard, следует из ответа пресс-службы НСПК.

Обработку транзакций действительно проводит НСПК, но аутентификация клиента по технологии 3D-Secure невозможна без сервисов Visa или MasterCard, объясняет хитрость один из банкиров. Если операция проходит с использованием технологии 3D-Secure, то банк-эквайер интернет-магазина обращается в платежные системы, которые по бину (номеру) карты определяют, куда переадресовать транзакцию.
источник (http://moneynews.ru/news/104185/)