PDA

Просмотр полной версии : Минфин предложил уголовную ответственность за криптовалюты



sucub
28.09.2015, 11:41
Министерство финансов РФ разработало более жесткую редакцию закона, предусматривающего наказание за выпуск и сбыт виртуальных валют. Теперь за это предлагается ввести и уголовную ответственность. Минфин отмечает, что использование криптовалют сопряжено с высокими рисками, связанными, прежде всего, с отмыванием преступных доходов.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в правительстве, в уголовном кодексе может появиться новая статья — «Оборот денежных суррогатов». Напомним, согласно официальной позиции российского Центробанка виртуальные валюты (криптовалюты) в нашей стране приравниваются к денежным суррогатам.

Согласно новым поправкам в законопроект Минфина, изготовление, приобретение в целях сбыта, а также сбыт денежных суррогатов может караться штрафом до 300 тыс. рублей или в размере зарплаты или доходов осужденного за период до года, или обязательными работами до 360 часов или исправительными работами до года.

За аналогичное деяние, совершенное группой лиц, предлагают штрафовать уже на 500 тыс. рублей или удерживать эту сумму с доходов за период до двух лет, или отработать на обязательных работах до 480 часов или отправлять на исправительные работы сроком до двух лет.

Напомним, в сентябре ведомства вернулись к идее уголовной ответственности за выпуск виртуальных валют. До этого в разработанном Минфином в прошлом году и затем дорабатываемом законопроекте предусматривалась лишь административная ответственность, а именно — штрафы до 500 тыс. рублей.

Кроме этого, как сообщил собеседник в правительстве, Минфин подготовил и изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Ведомство разработало порядок ограничения доступа к сайтам, обеспечивающим выпуск денежных суррогатов и операции с ними. Решение о том, что на определенном сайте имеется информация, позволяющая осуществлять выпуск суррогатов и операции с ними, будет принимать Банк России.
источник (http://moneynews.ru/news/104145/)