PDA

Просмотр полной версии : Банки обяжут спрашивать согласия клиентов на онлайн-операции



sucub
23.09.2015, 08:25
Российский финрегулятор ужесточит требования к банкам в части обеспечения безопасности электронных платежей и переводов. Кредитные организации обяжут получать предварительное согласие клиента на проведение операций в режиме онлайн, например в виде SMS-кода. Об этом на форуме Finnopolis 2015 в Казани заявил замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев.

онлайн-платежи«Мы внесем изменения в положение 382-П, чтобы сделать обязательным принцип разделения контуров, где формируется платежное поручение и где оно подтверждается,— пояснил Сычев.— Чтобы у мошенников не было возможности, захватив один канал, завершить транзакцию».

Изменения коснутся как граждан, так и компаний. В процессе оплаты через интернет клиент должен будет получить от банка подтверждающий код для ввода на сайте. У компаний это подтверждение проводится через специальное устройство с записанными на него реквизитами.

Конкретных решений Центробанк не навязывает. На выбор — множество способов подтверждения: от SMS и одноразовых кодов, до крипто-калькуляторов, когда клиент сам набирает сформированный банком код. Правила подтверждения онлайн-операций должны быть зафиксированы в документах банка и будут проверены ЦБ технически.

Технологию подтверждения дистанционных платежных транзакций банки используют и сейчас, однако в отсутствие обязательности оно практикуется далеко не по всем операциям.

Чтобы выполнить новые требования каждому банку придется заплатить в среднем по несколько десятков тысяч долларов. Между тем, как считают эксперты, остановить рост мошенничества данная инициатива ЦБ поможет, но ненадолго. А именно ровно до тех пор, пока злоумышленники не найдут новые обходные пути.
источник (http://moneynews.ru/news/104077/)