PDA

Просмотр полной версии : Российские власти вернулись к обсуждению уголовной ответственности за криптовалюты



sucub
23.09.2015, 07:19
В российском правительстве вернулись к обсуждению инициативы Минфина о введении уголовной ответственности за выпуск виртуальных валют.

bitcoinКак сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в одном из ведомств финансово-экономического блока, на прошлой неделе в аппарате правительства состоялось совещание по законопроекту об ответственности за выпуск денежных суррогатов и операции с ними.

По итогам заседания Минфину, Центробанку и другим профильным ведомствам было рекомендовано проработать вопрос целесообразности введения уголовной ответственности за выпуск денежных суррогатов, включая криптовалюты, за «создание и распространение программного обеспечения в целях их выпуска, а также за осуществление операций с использованием денежных суррогатов».

Также, как сообщил источник агентства, на совещании было одобрено предложение Минфина, закреляющее в законодательстве порядок досудебной блокировки сайтов, обеспечивающих выпуск криптовалют.

Кроме этого, правительство поддержало МВД в том, что наделять полицию ответственностью за противодействие выпуску и обращению виртуальных валют нецелесообразно. Какое именно ведомство получит соответствующие полномочия, должны решить до 5 октября.

Напомним, законопроект, предусматривающий штрафы за выпуск виртуальных валют и операции с ними, был разработан Минфином в конце 2014 года, однако так и не был внесен в Госдуму. Ведомство предлагало определить денежные суррогаты как непредусмотренные законом денежные единицы и объекты имущественных прав, используемые в качестве средства платежа и (или) обмена. Тогда же Минэкономразвития раскритиковало документ, указав на то, что под определение денежных суррогатов подпадают любые эквиваленты денег, например подарочные карты.
источник (http://moneynews.ru/news/104071/)