PDA

Просмотр полной версии : Почему Россия наращивает нефтедобычу, несмотря на падение цен?



sucub
09.09.2015, 16:31
Последствия падения цен на нефть, как положительные, так и отрицательные, сказываются на экономике самых разных стран. По мере снижения цен, страны, чьим основным источником доходов является нефть, такие как Венесуэла, вынуждены увеличивать объемы добычи для поддержания нормального уровня доходов. В среду глава Минэнерго Александр Новак заявил, что Россия, мировой лидер по добыче нефти, может увеличить добычу на 1% в этом году.
Уровень нефтедобычи в России в последние месяцы близок к постсоветским максимумам (около 10,7 млн баррелей в день). Доля России в мировом производстве нефти – 11%.
По словам аналитика Fx Pro Александра Купцикевича, наращивание добычи легко объяснить падением расходов на рабочую силу со стороны российских нефтяных компаний и стремлением не потерять доходы в условиях падения стоимости сырья.
«Другие производители нефти, имеющие доступ к недорогой нефти, ведут себя подобным образом, наращивая добычу в противовес падению цены. Большой вопрос, однако, как будут обстоять дела дальше. Значительными ли будут инвестиции в дальнейшую разведку и что делать с месторождениями, где стоимость добычи выше – ведь дешевой в добыче нефти явно становится меньше», – говорит эксперт.
Российские власти и бизнесмены используют девальвацию валют и другие маневры, чтобы адаптироваться к низким ценам и продолжать вести бизнес, как обычно.
«В России акцент делается на том, чтобы максимизировать денежные потоки и минимизировать влияние западных санкций против Москвы. В результате, Россия предпринимает шаги, чтобы диверсифицировать свой рынок, повернувшись от Европы в сторону Китая и Индии», – пишет газета The Christian Science Monitor. Так, президент ОАО «Роснефть» Игорь Сечин недавно заявил, что новые инвестиции с Востока позволят обеспечить долгосрочное увеличение добычи.
«В сохранении низкой стоимости добычи в России не обошлось без фактора обвала рубля, – комментирует Александр Купцикевич. – Он почти на 100% отражает динамику рынка нефти последний год, чего не было даже в разгар финансового кризиса (тогда корреляция была менее 50%). Когда экономика направится в сторону роста, эта зависимость будет снижаться, а это означает в том числе и повышение расходов нефтедобывающих компаний вне зависимости от конъюнктуры рынка».
Между тем, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings недавно опубликовало отчет «Российские нефтегазовые компании в условиях санкций», где прогнозируется снижение нефтедобычи на ключевых месторождениях в Западной Сибири из-за высокой стоимости буровых работ.
Снижение добычи на месторождениях Западной Сибири идет уже достаточно давно, поскольку там расположены в основном старые и изношенные месторождения, говорят эксперты.
«Для наращивания добычи с этих месторождений необходимо проводить дорогостоящие операции по увеличению коэффициента нефтеотдачи пласта (при прогнозируемой нами цене на нефть около 40 долларов за баррель в следующем году, например, окажется нерентабельным), что с учетом введенных против российских нефтегазовых компаний санкций, затруднительно, поскольку у нас подобные технологии не слишком развиты», – комментирует Екатерина Крылова, главный аналитик Промсвязьбанка.
«Падающая добыча в Западной Сибири замещается новыми объемами в регионах Восточной Сибири, ЯНАО, Дальнего Востока, Каспийского региона. В дальнейшем динамика производства будет зависеть от цен на нефть и санкций», – говорит Кирилл Таченников, аналитик ФГ БКС.
По мнению Екатерины Крыловой, в целом, Россия может сохранить первенство по добыче нефти, тем не менее, нужно понимать, что выход на эти уровни сейчас обеспечивается в основном независимыми малыми нефтяными компаниями, а не вертикально интегрированными компаниями (ВИНК), а с учетом нового налогового маневра (с 2015 года), когда резко увеличилась нагрузка именно на добывающий сегмент, без преференций малым нефтяным компаниям, говорить о новых рекордах в добыче будет достаточно сложно.
«Сложный вопрос, сумеет ли Россия сохранить свое лидерство по добыче и экспорту энергоносителей, – рассуждает Александр Купцикевич, аналитик Fx Pro. – В краткосрочной перспективе – безусловно. Ведь еще есть разведанные «традиционные» запасы, для которых не требуется высокотехнологичное оборудование (на ввоз которого наложены санкции) и где стоимость извлечения не превышает нынешних цен. В перспективе трех-пяти лет меньше шансов сохранить лидерство из-за недостатка в технологиях. Вероятно, на этом временном отрезке будет борьба за эффективность технологий. К сожалению, схватка эта происходит не на нашей территории. В лучшем случае, мы получим плоды – эффективные и сравнительно низкозатратные способы и навыки бурения на шельфе и методом гидроразрыва пласта. Правда, параллельно это будет снижать стоимость барреля за счет вовлечения все новых игроков в игру. В таких условиях даже сохранение позиции лидера не обещает сохранения общей рыночной доли».
источник (http://ru.investing.com/news/новости-фьючерсов-и-сырьевых-рынков/почему-россия-наращивает-нефтедобычу,-несмотря-на-падение-цен%20-186335)

Tredd
10.09.2015, 07:34
Наверно, хотят по больше добыть, до ещё большего падения цен.

s00n
10.09.2015, 10:44
Чтобы сохранить доходы на том же уровне теперь придется продавать в 2 раза больше.

Andryxo
10.09.2015, 10:50
Сейчас через пол года Иран вернется на рынок - тут вообще в 4 раза придется больше добывать)