PDA

Просмотр полной версии : Что выберет ЦБ РФ: инфляцию или экономику?



sucub
08.09.2015, 18:25
Сегодня утром цены на нефть немного корректируются после вчерашнего обвала, когда фьючерсы на "черное золото" потеряли более 3%. Корректируется в сторону укрепления и рубль.

Конечно, нефть остается главным драйвером движения курса рубля, однако от действий ЦБ тоже многое будет зависеть, ведь сейчас регулятор особо в ход торгов не вмешивается.



Итак, что может сделать ЦБ?

Многие, причем даже самые ярые сторонники снижения ставок, полагают, что регулятор возьмет паузу и снижать ставку в этот раз не станет. Так считает, например, глава ВТБ Андрей Костин, хотя раньше он неоднократно говорил о негативном влиянии высоких ставок.

"Сейчас я бы ожидал, что он выждет какое-то время, но все-таки до конца года, мне кажется, эта тенденция по снижению ставки продолжится", - сказал Костин и добавил, что ВТБ хотел бы, чтобы ЦБ к концу года снизил ключевую ставку до 10% с нынешних 11%.

В том, что ЦБ РФ на грядущем заседании не будет снижать ставки, уверены и эксперты из Deutsche Bank.

Действительно, Банк России находится не в самой простой ситуации. После того как в декабре прошлого года ставка была повышена до 17%, а на валютном рынке воцарился хаос, регулятор весь год пытается вернуть ситуацию хотя бы в исходное положение, однако до сих пор ставка находится несколько выше, чем на момент того экстренного повышения.

Кроме того, еще один обвал нефтяных цен, который наблюдался с середины лета, привел к резкому падению рубля и, как следствие, к всплеску инфляции. В августе она подскочила сразу до 15,8% в годовом выражении.

ЦБ может сколько угодно говорить про стабилизацию цен, но экономика все еще очень сильно зависит от импорта, и ослабление рубля моментально приводит к росту цен. Единственное, что хоть как-то сдерживает инфляцию, - слабый спрос.

Сейчас Банку России ни в коем случае нельзя допускать ошибок и позволить валютному рынку выйти из-под контроля. Если приоритет все же инфляция, то логично было бы оставить ставку без изменения, тем более что в Credit Suisse, например, считают, что этого будет достаточно для сдерживания ослабления рубля.

Если же выбор будет сделан в пользу экономики и ставки продолжат снижать, то атака спекулянтов на рубль в данном случае кажется событием неизбежным.

В общем и целом рынок пока не ждет дальнейшего смягчения политики ЦБ. Форвардные контракты указывают на повышение ставки на 0,44% в ближайшие три месяца.

Стоит еще раз отметить, что главным фактором для рубля все же являются цены на нефть. В этом году мы не видим такого сильного спекулятивного давления на рубль, поскольку рубль фактически теперь привязан к ценам на нефть и ходит за ними по пятам. Таким образом, если даже ЦБ РФ повысит ставку, а цены на нефть при этом продолжат снижение, ставка никак не поможет остановить и снижение рубля. Поэтому наиболее вероятным вариантом действительно выглядит сохранение ключевой ставки, чтобы не провоцировать спекулятивную атаку.

Бюджет на следующий год

Бюджет Российской Федерации будет строиться исходя из цен на нефть в $50 за баррель, об этом на Восточном экономическом форуме заявил помощник президента Андрей Белоусов.

При этом он отметил, что согласно прогнозу большинства экспертов в реальности нефть будет стоить $60 за баррель, но в главный финансовый документ страны заложена консервативная оценка, сообщает ТАСС.

Господин Белоусов также отметил, что в случае падения цен на нефть ниже прогнозных показателей правительство будет вынуждено пересмотреть некоторые параметры главного финансового документа страны.

Можно предположить, что решаться этот вопрос будет очень просто - путем ослабления рубля. Мы уже видели что-то подобное в этом году, когда курс национальной валюты приблизился к критическим для бюджета уровням. Банк России тут же начал проводить интервенции, направленные на ослабление рубля. Речь идет о покупке валюты в резервы.

Отметим, что на днях стало известно о переходе от трехлетнего бюджета к одногодичному, и это предложение поддержал президент Путин. По его мнению, правительство правильно делает, переходя к годичному бюджету. "У правительства есть набор мер и предложений по поводу того, что и как нужно делать в подобных условиях. Ничего необычного для нас в этом нет", - сказал глава государства журналистам, подчеркнув, что нечто подобное уже было в 2008-2009 гг. и в другие периоды.
источник (http://www.vestifinance.ru/articles/62117)