PDA

Просмотр полной версии : Россия готова продолжать консультации с ОПЕК



sucub
01.09.2015, 16:44
Россия готова вести консультации с Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) по вопросу стабилизации мировых цен на "черное золото", заявил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, курирующий в правительстве топливно-энергетический комплекс.
Он отметил, что консультации между ОПЕК и странами, не входящими в картель, шли все последние месяцы. "Министр энергетики России Александр Новак принимал участие по приглашению коллег в заседаниях совета министров ОПЕК и вел консультации. Если будет приглашение на следующее мероприятие, естественно, он туда поедет и будет принимать участие в этих консультациях", — сказал Дворкович.
Накануне был обнародовал бюллетень ОПЕК, в котором организация выразила опасения относительно снижения цен на нефть и заявила о готовности к переговорам с другими нефтедобытчиками на эту тему.
С начала лета 2014 года к началу 2015 года цены на нефть обвалились более чем вдвое — со 100 до 45 долларов за баррель марки Brent. Решение стран ОПЕК от 27 ноября сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день усилило обвал цен. Перед этим заседанием ОПЕК представители РФ, Венесуэлы, Саудовской Аравии и Мексики встречались 26 ноября в Вене. По итогам встречи стороны договорились координировать свои действия в нефтяной сфере. Между тем в конце января котировки пошли вверх и в мае уже в среднем находились на уровне 65 долларов, в июне — 61 доллара.
В конце июля обозначилась тенденция на снижение нефтяных цен. На прошлой неделе стоимость октябрьского фьючерса на североморскую смесь нефти впервые c 17 марта 2009 года опустилась ниже психологической отметки в 45 долларов за баррель на фоне опасений за экономику КНР, которая является одним из крупнейших потребителей "черного золота". По состоянию на 13.33 мск стоимость октябрьских фьючерсов Brent снижалась на 1,28% — до 53,45 доллара за баррель, марки WTI — на 0,87%, до 48,77 доллара за баррель.
Следующее очередное заседание ОПЕК планируется 4 декабря в Вене. Но ранее министр энергетики Алжира Салах Хебри сообщил, что готов созвать внеочередное заседание нефтяного картеля для обсуждения способов повышения цен на нефть до "удовлетворительных". Иран уже заявил, что ничего не имеет против этой встречи.
источник (http://ria.ru/economy/20150901/1221656799.html)