PDA

Просмотр полной версии : Вокруг света за БИТКОИНЫ



Indacoin
25.08.2015, 14:55
Программист Феликс Вайс (Felix Weis) из Люксембурга поставил перед собой задачу прожить год, используя исключительно биткоины, и при этом путешествуя по миру.

12 января 2015 года Вайс рассказал в своём блоге Bitcoin Travel о намерении отправиться в путешествие длиной в 365 дней. Он перевёл все свои средства в биткоины и разрезал кредитную карту, сняв процесс на видео.

Вайс решил следовать простым правилам: использовать биткоины там, где это возможно, например, платить ими за жильё, питание и проезд, и никогда не прибегать к дебетовым или кредитным картам и банкоматам. Он также постоянно имеет с собой небольшую сумму в местной валюте, но даже эти деньги, по его словам, получены путём продажи биткоинов местным жителям.

Первым пунктом назначения в путешествии программиста была Прага, где он заплатил биткоинами за обед в местном ресторане. Персонал не разговаривал по-английски, и Вайсу понадобилось время для того, чтобы объяснить, как именно он намерен заплатить за еду. При этом, по оценке Вайса, в Чехии серьёзно относятся к цифровой валюте, и потому первые дни его путешествия оказались чрезвычайно лёгкими.

Гораздо сложнее ему пришлось в Турции, где поначалу к его попыткам платить криптовалютой отнеслись с недоверием. Только благодаря помощи друга-турка Вайс сумел убедить местное население в своей благонадёжности и даже сумел расплатиться биткоинами за полёт на параплане.

За последовавшие месяцы программист побывал ещё в четырнадцати странах, в том числе в Израиле, Украине и в ряде стран Евросоюза. Он признался журналистам, что не имеет желания в дальнейшем «возвращаться к скучной старой системе».

В России биткоин не имеет однозначного правового статуса. Президент Владимир Путин во время выступления на всероссийском молодёжном форуме «Территория смыслов на Клязьме» в июле 2015 года объяснил, что использование криптовалюты не запрещено, однако заметил, что она не обеспечена так же, как реальная. Пресс-секретарь президента позже объяснил, что слова главы государства нельзя считать поддержкой биткоинов.

При этом российские прокуроры неоднократно добивались блокировки связанных с биткоинами сайтов через Роскомнадзор. В июле в реестр запрещённых сайтов попал, например, материал «Что такое биткоины и кому они нужны?» издания «Цукерберг позвонит». Основанием для этого стало обнаружение в содержимом статьи «пропаганды налоговых преступлений», и конфликт был исчерпан после удаления одного предложения.

Статья была взята на сайте TJ (https://tjournal.ru/p/bitcoin-trip-around-world)