PDA

Просмотр полной версии : Bloomberg заявил о конце потребительской экономики в России



s00n
20.08.2015, 19:22
По итогам июня реальные доходы россиян могут упасть восьмой месяц подряд, считают опрошенные Bloomberg эксперты. Это приведет к почти рекордному падению объема розничных продаж


​Июнь 2015 года станет восьмым месяцем падения реальных доходов россиян, при этом темпы падения могут оказаться наибольшими за 15 лет пребывания у власти Владимира Путина, предсказывает Bloomberg со ссылкой на данные проведенного агентством опроса аналитиков.

Снижение доходов россиян приведет к новому падению объема розничных продаж. Как следует из медианного прогноза 19 экспертов, в июне он сократится в годовом исчислении на 8,9%, что станет одним из худших результатов 2015 года.

Столь резкое и продолжительное падение покупательной способности россиян, по данным Bloomberg, свидетельствует о том, что экономика России больше не может опираться на потребительский спрос. А также и том, что причиной перемен стал «сдвиг в приоритетах государства» — власть теперь заинтересована в поддержании промышленности и оборонного сектора, пусть даже и за счет потребителей.


«Решение уйти в пла​вающий курс отражает понимание того, что дальше модель потребительски ориентированного роста невозможно удерживать. Произошла девальвация, но потери потребителя не были компенсированы, а рост расходов бюджета больше фокусируется на поддержании промышленности», — пояснила главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Выступая в середине июня 2015 года на Петербургском международном экономическом форуме, президент России Владимир Путин пообещал бизнесу сдержать чрезмерное укрепление рубля, которое могло бы подорвать конкурентоспособность российских предприятий. «Регулирование в рамках рыночных отношений, конечно, будет использоваться для того, чтобы обеспечить интересы наших производителей в реальном секторе», — пояснил Путин.

В опубликованном в начале июля 2015 года сборнике докладов Института экономической политики имени Гайдара также отмечалось, что из-за падения реальных доходов и зарплат россиян потребительский спрос продолжает снижаться и не оказывает поддержки производителям.

«Несмотря на ослабление инфляции и динамики цен производителей, потребительских товаров спрос населения остается на крайне низком уровне и не стимулирует производство», — пояснила заведующая лабораторией структурных проблем экономики Института Ольга Изряднова.

Старший научный сотрудник гайдаровского института Кирилл Рогов в своем докладе, опубликованном Европейским советом по международным отношениям, и вовсе указал на образование заколдованного круга — сокращение потребления ведет к падению объемов производства, что, в свою очередь, уменьшает доходы населения и провоцирует новое снижение потребления.

В мае 2015 года, по данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян сократились в годовом исчислении на 6,4%. Так быстро реальные доходы россиян не падали уже более пяти лет. В последний раз быстрее они сокращались в августе 2009 года: тогда доход среднего россиянина снизился в годовом исчислении сразу на 9,2%.

В последний раз прирост доходов россиян отмечался в октябре 2014 года, на протяжении следующих семи месяцев они только падали. Более того, с начала 2015 года сокращение реальных доходов россиян практически с каждым месяцем ускоряется: в​​ январе 2015 года, по уточненным данным Росстата, они сократились в годовом исчислении на 0,7%, в феврале и марте — на 1,6%, в апреле — на 3,9%. В целом по итогам первых пяти месяцев 2015 года доходы населения сократились на 3%, тогда как за весь 2014 год — на 0,7%.

Падение доходов населения привело к снижению оборота розничной торговли. В последний раз его прирост отмечался в декабре 2014 года, на волне предновогодних продаж, после этого показатели торговли только снижались. В январе 2015 года оборот розницы сократился в годовом исчислении на 3,6%, в феврале — на 7%, в марте — на 8,5%, в апреле — на 9,6%, в мае — на 9,2%. Таким образом, снижение в июне «всего лишь» на 8,9%, как следует из прогноза Bloomberg, будет свидетельствовать о замедлении темпов падения.

Ранее главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач, хотя и назвал сжатие потребительских расходов «основным негативным драйвером» первых месяцев 2015 года, выразил надежду на то, что действие этого драйвера «близко к исчерпанию».

«Замедление инфляции начинает повышать покупательную способность заработных плат. Однако рост безработицы возобновился в мае, и это будет сдерживать потребительские настроения в ближайшие месяцы», — пояснил Клепач.

Ранее представители Минтруда предсказывали, что в 2015 году число россиян, чья зарплата ниже прожиточного минимума, вырастет в полтора раза, а на то, чтобы вернуть размер реальной зарплаты среднего россиянина на уровень 2014 года, потребуется около трех лет.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/economics/16/07/2015/55a781029a79470b07078d56

s00n
20.08.2015, 19:28
Доскакались на антимайдане:rolleyes:

sucub
20.08.2015, 20:42
Доскакались на антимайдане
Мы в отличие от некоторых папуасов не скачем:rolleyes:
http://euromaydan.in/wp-content/uploads/2014/03/BiTx9hxCMAAh7RF.jpg

s00n
20.08.2015, 21:06
Мы в отличие от некоторых папуасов не скачем
А толку? Страна завалилась на бок, экономика умерла, стабильность развалилась. И это без переворотов и войны. Остается лишь гордиться "вежливыми" карателями украинского народа.

Дмитрий
21.08.2015, 17:19
По итогам июня реальные доходы россиян могут упасть восьмой месяц подряд, считают опрошенные Bloomberg эксперты. Это приведет к почти рекордному падению объема розничных продаж
Великий пророк снова объявился, как только г-о-внецом запахло)
Давай 200 рублей за доллар, эксперт! В том году свой пукан все рвал, что кирдык, теперь снова за старое взялся. Все твои блумберги с прочими рейтинговыми агенствтами нас еще в прошлом году похоронили, не забыл? Да не, не забыл, ты всегда помалкиваешь в трапочку так же, как и тебе подобные, а потом как зеленые мухи слетаетесь на шабаш на кусок свежего д е р ьм а.


А толку? Страна завалилась на бок, экономика умерла, стабильность развалилась. И это без переворотов и войны. Остается лишь гордиться "вежливыми" карателями украинского народа.
Кащенко с Фрейдом гордились бы таким пациентом, как ты).

s00n
21.08.2015, 23:07
на кусок свежего д е р ьм а.
Это называется российская экономика в условиях низкой цены на нефть. А у тебя походу знатный баттхерт, раз на нейтральную статью начал изливаться калом. В рублях сидишь небось:rolleyes:


Кащенко с Фрейдом гордились бы таким пациентом, как ты).
У меня все доказательства - у тебя лишь оскорбления. Не вижу смысла опускаться до твоего уровня.

Tredd
22.08.2015, 05:58
Страна завалилась на бок, экономика умерла, стабильность развалилась
Что за бред? Что то я на себе этого не заметил...у вас все так плохо?

s00n
23.08.2015, 11:58
Что за бред? Что то я на себе этого не заметил...у вас все так плохо?
А будет еще хуже)

Tredd
24.08.2015, 04:46
А будет еще хуже)
Я и сейчас не ощущаю хуже, чем в прошлом году, ничего не изменилось.

Forsommer
25.08.2015, 14:35
Я и сейчас не ощущаю хуже, чем в прошлом году, ничего не изменилось.

Я тоже не ощущаю, единственное что, с курсом стало сложнее путешествовать. Но мне кажется, скоро снова к 60 упадет и норм)

Дмитрий
25.08.2015, 19:44
Это называется российская экономика в условиях низкой цены на нефть. А у тебя походу знатный баттхерт, раз на нейтральную статью начал изливаться калом. В рублях сидишь небось
Да какая разница что то дер-ь-мо из себя представляет? Для тебя главное, чтоб оно было дерь-мом).

У меня все доказательства - у тебя лишь оскорбления. Не вижу смысла опускаться до твоего уровня.
Какие доказательства? Ты с обсервером еще в прошлом году на стране большой крест поставил и готов был сам себя закопать в братской могиле. Как все притухдо, пропал, носа не казал. К ак снова начало попахивать, вылез наружу. Доказательства... Ты еще за 200 рублей за бакс не рассчитался доказательствами, сославшись на горе-аналитиков после того, как их прогнозы благополучно провалились

А будет еще хуже)
Спишь и видишь?)

Indacoin
27.08.2015, 11:19
Я тоже не ощущаю, единственное что, с курсом стало сложнее путешествовать. Но мне кажется, скоро снова к 60 упадет и норм)

Возможно для некоторых так оно и есть. Но существует категория людей, которых уволили с работы по причине того, что компания, в которой они работали, стала нести убытки и тп.

Tredd
28.08.2015, 07:32
Но мне кажется, скоро снова к 60 упадет и норм)
Пока вывожу доллары с сети, мне выгоден сегодняшний курс.