PDA

Просмотр полной версии : Россия не намерена платить по иску "ЮКОСа"



sucub
18.06.2015, 16:50
Россия исключает возможность каких-либо выплат по решению Третейского суда в Гааге. Суд обязал Россию выплатить почти $50 млрд компаниям, связанным с бывшими акционерами "ЮКОСа". "Совершенно исключаю", - заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.


Улюкаев: Россия не намерена платить по иску "ЮКОСа"
Что касается расширения контрсанкций России против Запада, то "мне ничего неизвестно о таких планах, не разрабатывается", отметил Улюкаев. "Корректировка возможна и в сторону некоторого ослабления. Сокращение списка (подсанкционных товаров - ред.) - тоже возможная мера. Но это незначительные, технические изменения", - пояснил министр.

Другой важный вопрос - риск ареста госимущества России не только в Бельгии и Франции, но и в других странах. "Действительно, конечно же, можно ожидать распространения такого рода недружественных действий и в других юрисдикциях. Мы должны оценивать риски. Мы считаем, что такой риск есть", - подчеркнул Улюкаев. Объем замороженных госсредств за рубежом незначительный, однако сам факт ареста неприятен.

Повышение учетной ставки ФРС США повлияет на рынки, в особенности на рынок нефти, и может привести к очередному скачку цен на нефть, считает Улюкаев.

"Возможно, мы увидим очередную волатильность цен на нефть. Это, во-первых. Во-вторых, все развивающиеся рынки, включая Россию, ощутят некоторый отток капитала. Но в целом рынки уже очень хорошо информированы о готовящемся повышении ставки в США, и большинство участников рынка уже учитывают этот фактор в своих оценках", - пояснил Улюкаев в интервью Bloomberg TV в рамках Петербургского международного экономического форума.

Глава ФРС США Джанет Йеллен 17 июня заявила о том, что ФРС допускает возможность повышения ставки до конца года. По итогам заседания ФРС 17 июня ставка сохранена на прежнем уровне - 0-0,25%.

Доллар США к концу года будет стоить 50 - 60 руб. "50 плюс. От 50 руб. до 60 (руб. за $1 - ред.)", - заявил Улюкаев. "Я считаю, что у нас, в принципе, сейчас сбалансированный курс с точки зрения платежного баланса, с точки зрения и текущего счета, и капитального счета", - пояснил министр.

ВВП России по итогам года может сократиться 2,5%, дефицит бюджета по итогам года составит 2,5% ВВП, заключил Улюкаев.
источник (http://www.vestifinance.ru/articles/58870)