PDA

Просмотр полной версии : Рубль ускоряет свой рост



sucub
09.04.2015, 12:47
Рубль ускоряет свой рост. В среду российская валюта прибавила к доллару и евро более 2%, а в четверг с самого открытия растет еще на 2,5%. Многие до сих пор не могут понять, в чем же причина.

Динамика действительно впечатляющая, особенно если учесть, что цены на нефть до сих пор так и не смогли выбраться из определенного диапазона, а вчера и вовсе несли существенные потери на фоне роста запасов в США на 10 млн баррелей. Тем не менее рубль это не останавливает, и уже сейчас на Московской бирже евро стоит 56,30 руб, а доллар 52,30 руб.
Среди драйверов укрепления рубля можно выделить достаточно много факторов. Мы уже писали о том, что на рынке сложились благоприятные условия для спекулятивной игры на укрепление рубля, но есть и другие факторы. Так, например, многие в прошлом году покупали валюту с целью сохранения своих сбережений, но на фоне укрепления рубля и снижения девальвационных ожиданий эти люди начали продавать валюту. Издание The Wall Street Journal со ссылкой на Сбербанк сообщает, что россияне массово избавляются от валюты. По информации крупнейшего банка страны, сейчас сумма проданной валюты превышает сумму купленной в период с 2012 г. Сложно даже представить, какие это объемы, но для большего понимания приводятся цифры за первую неделю апреля: розничные клиенты продали на 60% больше валюты, чем купили.

Участники рынка рассказывают, что многие смирились с укреплением рубля, тем более что играть против российской валюты сейчас довольно рискованно. Почти все попытки заканчиваются закрытием позиций по стоп-лоссам.

Ну и самое главное, не стоит забывать, что на рынке всегда заправляют крупные игроки, а у них всегда больше информации, чем у кого бы то ни было. Вчерашний рост рубля совпал с визитом в Москву премьера Алексиса Ципраса, который рассматривался как важный геополитический момент. Официально на пресс-конференции ни о каких прорывных договоренностях заявлено не было, но это еще не значит, что их нет. Раскрывать карты попросту нет никакого смысла, поэтому журналистам рассказали только то, что посчитали нужным.

Стоит, например, вспомнить, что происходило с рублем в прошлом году, когда общественность еще не представляла себе, чем обернутся события на Украине. Российская валюта начала слабеть с самой первой торговой сессии 2014 г. и неспешно продолжала это движение в течение ближайших двух месяцев. Мало кто тогда понимал природу этого ослабления, тем более российская сторона в украинских событиях даже не упоминалась. Далее, уже после решения о присоединении Крыма, рубль укреплялся, но в какой-то момент развернулся и начал постепенно слабеть. На тот момент практически все политики утверждали, что санкций не будет, но рубль тем не менее слабел. Далее девальвация начала набирать обороты, и ослабление рубля стало экспоненциальным. Иными словами, крупные игроки начинали свою игру заблаговременно. Возможно, так оно происходит и сейчас, только события будут развиваться в пользу российской валюты.

Скорее всего, так оно и есть, но нельзя исключать и смену тенденции. Например, может вмешаться центральный банк, который посчитает текущее укрепление слишком сильным. Возможно также и ухудшение ситуации в Донбассе: уже сейчас оттуда поступают тревожные сообщения. Для большинства из тех, кто находится в самом Донбассе, вопрос возобновления полномасштабных боевых действий является вопросом времени. Ну а на этом фоне сразу же посыпятся обвинения в адрес России, причем повод, как это обычно бывает, будет неважен.

Ну и напоследок приведем недельные графики доллар/рубль и евро/рубль, на которых отчетливо видно, что на этой неделе мы наблюдаем одно едва ли не самое сильное укрепление российской валюты за достаточно длительный срок. Настораживает только то, что, как правило, ускорение тенденции происходит в преддверии смены тенденции.
http://b1.vestifinance.ru/c/165556.640xp.jpg

http://b1.vestifinance.ru/c/165557.640xp.jpg
источник (http://www.vestifinance.ru/articles/55785)

Дмитрий
10.04.2015, 16:50
но на фоне укрепления рубля и снижения девальвационных ожиданий эти люди начали продавать валюту.
Располагаю информацией, что кое-где на периферии Сбер отказывается обменивать баксы на рубли; в Россельхозбанке - без проблем.

s00n
10.04.2015, 22:31
Сбер отказывается обменивать баксы на рубли
С таким курсом Сбер нафиг не нужен

Виктор Коршунов
10.04.2015, 23:10
Да, интересно, долго он будет ускоряться? Как-то не верится, что это надолго.

Дмитрий
11.04.2015, 00:40
С таким курсом Сбер нафиг не нужен
Причем тут курс, когда речь идет о возможности или невозможности покупки/продажи валюты?

s00n
11.04.2015, 09:41
Причем тут курс, когда речь идет о возможности или невозможности покупки/продажи валюты?
Я имею ввиду внутрибанковский курс. Сбер всегда выставляет на 2-3 рубля ниже/выше биржи. Никогда там не менял валюту, есть полно нормальных банков.


Да, интересно, долго он будет ускоряться? Как-то не верится, что это надолго.
После заявления ЦБ по ставкам РЕПО рубль упал до 53,3.

mihail1
11.04.2015, 16:43
Сбер всегда выставляет на 2-3 рубля ниже/выше биржи.

Любой банк выставляет продажу выше, на покупку ниже оф. курса.
Или по твоему банк должен продавать ниже оф. курса? ))

А вообще по поводу курса сбера, да, есть проблемки, особенно, когда курс прыгал вверх-вниз, выставлялись высокие курсы покупки, низкие -продажи

Дмитрий
11.04.2015, 18:11
Я имею ввиду внутрибанковский курс. Сбер всегда выставляет на 2-3 рубля ниже/выше биржи. Никогда там не менял валюту, есть полно нормальных банков.
Гыы... Про спред слышал когда-нибудь? Вот это нечто подобное. На этом любой банк зарабатывает, перепродавая валюту по более высоким ценам.

После заявления ЦБ по ставкам РЕПО рубль упал до 53,3.
Тему создал?:D

s00n
11.04.2015, 23:02
Гыы... Про спред слышал когда-нибудь?
Гыыы...Спред это разница между покупкой и продажей. Я же говорю про биржевой курс и курс в обменнике.


Любой банк выставляет продажу выше, на покупку ниже оф. курса.
Банки попроще выставляют курс +0,7-1р от биржевого. Это все, что я хотел сказать.

Дмитрий
14.04.2015, 14:46
Гыыы...Спред это разница между покупкой и продажей. Я же говорю про биржевой курс и курс в обменнике.
Гыыы... А банку что, просто так деньги дают? Банки валюту покупают, а потом перепродают, зарабатывая на разнице. Эти операции - тоже часть форекса. Ты еще пожалуйся на то, что банки кредиты под проценты дают. Безобразие!
:grin: