PDA

Просмотр полной версии : НБУ запретил переводить деньги на зарплатные карточки



sucub
08.04.2015, 16:03
Из-за введения налога на депозиты теперь карты, предназначенные для зачисления зарплат и соцвыплат нельзя использовать в других целях. Но большинство держателей карт изменений не ощутят, пишет «Фокус».

Что изменилось

В письме НБУ коммерческим банкам №25-110 от 1 октября 2014 годаь рекомендуется использовать зарплатные счета исключительно для зачисления зарплат, пенсий, степендий или соцвыплат и, одновременно, требуется ограничить возможность их пополнения наличными через банкомат, при помощи переводов и т.п.

«Поступления на счета для зачисления зарплат, пенсий, степендий и других соцвыплат не облагаются подоходным налогом, так как отправитель (работодатель, ВУЗ, и т.п.) уже удержал с них налог на доходы физлиц. В случае отсутствия других доходов держатель такого счета не подает налоговую декларацию», – рассказывает партнер адвокатской фирмы GORO legal Дмитрий Овсий об особенностях зарплатных счетов. К таким счетам банки обычно привязывают зарплатные карты, которые часто «обрастают» дополнительными кредитными или депозитными функциями.

«Большинство банков сегодня насчитывают проценты на остаток по зарплатным и, еще чаще, по пенсионным картам. Чтобы за счет переводов на такие счета граждане не уклонялись от налогообложения пассивных доходов, НБУ и ввел подобные ограничения», – объясняет аналитик компании «Простобанк Консалтинг» Иван Никитченко. Напомним, с 1 августа 2014 года проценты по депозитам облагаются налогом на доходы физлиц (НДФЛ) по ставке в 15%. Банк, который выступает налоговым агентом, ежемесячно начисляет и высчитывает данный налог со счета клиента.

Последствия

Теоретически, ограничения функционала зарплатных счетов могут коснуться половины населения Украины. Ведь по приблизительным подсчетам финансистов на руках у граждан сейчас находится около 20-25 млн. зарплатных карточек – около 60-70% от общего объема активных карт.

Однако, большинство обладателей такого «пластика» вряд ли почувствуют какие-либо перемены. Ведь, по словам директора департамента карточного бизнеса ПАО «Кредобанк» Дмитрия Лучко для подавляющего количества зарплатных карт единственным источником пополнения является именно поступление зарплаты. Как правило, карту используют для снятия наличности в банкомате, реже – для расчетов в торговой сети. Эти функции по-прежнему остаются доступными.

Что сделают банки

У банков есть несколько путей выполнения рекомендаций НБУ. Некоторые банки, по словам Дмитрия Овсия, уже изменили режимы для ранее выпущенных карт, добавив к ним субсчета. Например, в ПриватБанке, где обслуживается около 4,2 млн. зарплатных клиентов, одна карта открывает доступ, как к счету целевых выплат, так и к счету собственных средств.

«НБУ предписывает вести учет зачисления зарплат, пенсий, стипендий и соцпособий на отдельном счету для освобождения процентного дохода от налога, а на другом счету учитывать другие поступления для удержания такого налога. А карта, которая является ключом к банковским счетам, может «отпирать» хоть один счет, хоть 100, в зависимости от настроек», – объясняет первый зампред правления ПриватБанка Олег Гороховский. По его словам никаких изменений клиенты ПриватБанка не почувствуют.

По словам начальника отдела зарплатных проектов UniCreditBank Тараса Федунива для выполнения рекомендаций регулятора банки-эмитенты могут использовать разные механизмы – от открытия новых счетов с ограничениями на зачисление невыясненных сумм, до изменения тарифов по действующим счетам. Так в UniCredit Bank еще в августе ставку доходности по зарплатным счетам обнулили, следовательно, необходимость в ограничениях отпала.

В других финучреждениях могут пойти по пути усечения возможностей зарплатной карты. «Вместо полноценного текущего счета клиенту будут открывать специальный счет исключительно для зарплаты, остальные поступления на который будут заблокированы. Для получения безналичных переводов и внесения наличных средств придется открывать обычный текущий счет и оформлять к нему еще одну карту», – рассказывает Дмитрий Лучко.

В связи с этим, по мнению директора департамента розничного бизнеса банка «Хрещатик» Марины Нестеровской в украинских банках количество карт, выпущенных на одного клиента, будет возрастать.
источник (http://www.e-moneynews.ru/nbu-zapretil-perevodit-dengi-na-zarplatnyie-kartochki/)