PDA

Просмотр полной версии : Реакция рынка нефти на соглашение по Ирану



sucub
03.04.2015, 10:53
"Шестерка" международных посредников и Иран достигли предварительного соглашения по ядерной программе Тегерана. За переговорами по иранской ядерной программе внимательно наблюдали участники нефтяного рынка.


Это и понятно, ведь на долю Ирана приходится 10% мировых запасов нефти и в случае отмены санкций страна достаточно быстро нарастит добычу и экспорт "черного золота". В четверг котировки нефти демонстрировали довольно сильное снижение. По понятным причинам, сильнее теряла в цене смесь Brent - около 4%. Сегодня во многих странах в связи с праздниками рынки не работают, и торги нефтяными фьючерсами также не проводятся.
В долгосрочной перспективе, если санкции действительно снимут, это может привести к существенному увеличению предложения на мировом рынке и, как следствие, к падению нефтяных котировок. Министр нефти Ирана говорил в марте, что после отмены санкций страна может увеличить экспорт на 1 млн баррелей в день. Кроме того, Иран, по оценкам экспертов, порядка 35 млн баррелей нефти хранит в танкерах, а эти объемы могут поступить на рынок достаточно быстро. Впрочем, отмена санкций, особенно американских, пока еще остается под вопросом. Президент США Барак Обама, например, уже сообщил, что некоторые санкции будут сохранены, да и в Конгрессе США царят совсем другие настроения.

Кроме того, совсем недавно было озвучено письмо группы американских сенаторов иранским властям, в котором подчеркивается, что потенциальное соглашение по атому может потерять силу после ухода Обамы с поста президента в 2017 г.

Впрочем, сейчас существенного влияния на нефтяной рынок может и не быть. Важнее для трейдеров будут детали окончательного соглашения, которое должно быть согласовано до 30 июня.
источник (http://www.vestifinance.ru/articles/55511)

Елена
03.04.2015, 12:56
странам ОПЕК очень уж невыгодно снимать санкции, первые в этом заинтересованы США, они же и будут лоббировать продление санкционного запрета