PDA

Просмотр полной версии : Скандал с банком «Волга-кредит» нарастает



Левитская
05.02.2015, 13:10
В Самаре обманутые вкладчики коммерческого банка «Волга-Кредит» уже на грани отчаяния. Организация, которая «лопнула» в конце прошлого года, занималась масштабными махинациями. Хотя они и входила в список Агентства по страхованию вкладов, но клиенты вернуть свои средства не могут. Дело в том, что в документах, которые «Волга-Кредит» предоставляла в АСВ, вклады были занижены в несколько раз.

Новокуйбышевское городское общество ветеранов войны и Вооруженных сил – один из обманутых клиентов данной организации. После разорения банка они лишились 308 тыс. рублей – денег, которые ветераны собирали по копейке, чтобы отпраздновать 70-летие Победы.

По закону, деньги вкладчикам-ветеранам еще возможно вернуть. Но общественная организация, коей является Новокуйбышевское общество веетранов, относится к кредитору пятой очереди. А это значит, что она последняя в очереди за компенсациями.

Но и это еще не все. Как оказалось, топ-менеджмент «Волги-Кредит» незадолго до отзыва лицензии успел вывести значительную часть активов. Прокуратура столкнулась и с двойной бухгалтерией, и с заниженными отчетами в Росреестре.

Банковская организация принимала деньги вкладчикам, выдавала им документы, по которым, на первый взгляд, все было юридически верно. Но эти средства не доходили до кассы банка - их снимали, переводили на другие счета и присваивали себе мошенники.

Агентство по страхованию вкладов будет возвращать клиентам «Волги-Кредит» их вклады, но только согласно официальных данных из Росреестра (а они, как мы уже говорили выше, занижены в десятки раз). Например, вкладчик имеет на руках выписку из своего счета на миллион рублей, а по документам в базе банка эта сумма составляет всего 32 тысячи. Разницу присвоили себе мошенники. В итоге обманутые клиенты устраивают скандалы. У пожилых вкладчиков на фоне этой ситуации случаются инфаркты и инсульты.

Люди требуют своих денег, гарантированных государством, но как это провести быстро и в полном объеме, пока никто не говорит. Уже арестовано несколько менеджеров банка, открыто уголовное дело. По предварительным подсчетам, злоумышленники похитили полтора миллиарда рублей вкладчиков, но эта сумма, скорее всего, будет возрастать.

ObserverFromSpace
05.02.2015, 23:25
Хороший был хайп, админы четко отработали.

Всех-же о рисках предупреждали?

Левитская
06.02.2015, 00:57
Теперь страшно доверять вообще всем банкам. Если и хранить деньги, то только в десятке лучших. Или вообще под матрасом

s00n
06.02.2015, 11:17
Вот так и живем. Я вообще всем своим знакомым еще с сентября советовал переводить все накопления в доллары(не евро) и хранить только в Сбере или лучше под матрасом. Сколько банков с того времени загнулось и какой сейчас курс сами видите.

Левитская
06.02.2015, 13:51
Не только в Сбере, можно еще в нескольких крупных хранить, которые входят в десятку лучших