PDA

Просмотр полной версии : «Роснефть» из-за санкций отказалась осваивать Карское море



Левитская
30.01.2015, 16:39
Крупнейшая отечественная нефтяная компания останавливает реализацию проекта по добыче нефти и газа в Карском море. Причина – антироссийские санкции сделали невозможным сотрудничество «Роснефти» с американской компанией ExxonMobil – такое сообщение поступило сегодня от агентства Рейтер.

"В этом году мы точно не будем ничего там бурить. Мы не имеем для этого платформы, а сейчас решать проблему уже поздно. Проект в Карском море изначально был создан для платформы Exxon", — сообщил источник.

Напомним, что в сентябре прошлого года "Роснефть" и ExxonMobil в результате бурения одной из скважин в Карском море обнаружили новое месторождение. Он был назван "Победой". Отчеты госкомиссии по запасам (ГКЗ) утверждают, что в новом месторождении находится не менее 130 млн тонн нефти и 500 морд кубометров газа.

Еще в ноябре 2014 года "Роснефть" обещала озвучить свои планы относительно судьбы проекта в Карском море. В результате санкций между компаниями "Роснефть" и Exxon возникла неопределенность, поэтому наше руководство искало альтернативные пути дальнейшего развития проекта. Но 21 января министр природы Сергей Донской заявил, что "Роснефть" так и не предоставила министерству свой план, поэтому правительство готовится обсудить этот вопрос на совещании 30 января.

Сегодня комментарии "Роснефти" после совещания были лаконичны: пресс-служба заявила, что компания в этом году будет выполнять лицензионные обязательства по геологической разведке в Карском море. О проекте «Победа» не было сказано ни слова.

s00n
30.01.2015, 17:48
Потешные санкции! Тополь санкций не боится!:grin:

ObserverFromSpace
30.01.2015, 22:41
У РФ нет технологий добычи нефти с шельфа, и не будет.