PDA

Просмотр полной версии : Шувалов прогнозирует повышение уровня безработицы. На что рассчитывать населению?



Левитская
26.01.2015, 14:25
В ходе недавно прошедшего экономического форума в Давосе первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов спрогнозировал значительный рост безработицы на фоне «жесткой посадки» экономики. Но чиновник видит в кризисе и очень важные преимущества – например, возможность провести глубокие структурные реформы.

Но далеко не каждый гражданин согласится с Шуваловым. Вопрос безработицы сейчас волнует многих людей в нашей стране. При этом в официальных источниках невозможно отыскать реальные данные по безработице в России. Показательным в этом плане был кризис 2008-2009 годов, когда, согласно статотчетам, уровень безработицы не превышал у нас 5%. А в Москве количество безработных составляло не более 1%. Сейчас одни эксперты утверждают, что данный показатель останется в прежних пределах. Другие аналитики предсказывают значительный скачок безработицы – вплоть до 30%!

Как всегда, истина лежит где-то посередине. Кто-то из нас на собственном опыте познакомится с центром занятости, куда придет для оформления пособия по безработице. Ведь вряд ли Шувалов сгущает краски – для сановника такого уровня это неприемлемо. Поэтому домашним хозяйствам, как сообщает зампред правительства, придется научиться жить в новых условиях, без прежних возможностей для потребительских услуг, получения лекарств и т.п.

По большому счету многие будут учиться выживать новыми способами, и сколько это продлится, пока неясно. Как заявляют эксперты, российская экономика начнет в полной мере ощущать санкции только со второго полугодия этого года. Ну а будет ли 2015 год самым трудным в нынешнем кризисе, или нам придется ощутить на себе новые санкции Запада и еще более тяжелые условия, пока не известно.

Итак, на что можно рассчитывать человеку, который остался без работы? С 2009 года размер минимального пособия остается неизменным - 850 рублей в месяц. Максимальное пособие тоже весьма скромное, и составляет 4,9 тыс. рублей. Богатая Москва, имеющая финансовые возможности, установила размер минимального пособия на уровне 1,7 тыс рублей (так как 850 рублей столичные власти доплачивают из собственной казны).

Кому положено пособие в максимальном размере? Трем категориям населения: уволенным по собственному желанию; уволенным по соглашению сторон; тем, кого уволили по сокращению штатов. Нюанс: последняя категория начнет получать пособие по безработице только с четвертого месяца, ведь по закону всем, кого увольняют по сокращению штатов, работодатель должен выплатить компенсацию в размере 3-месячного оклада. Остальные же категории граждан могут получать материальную поддержку от государства уже через 11 дней после регистрации в центре занятости, когда они будут официально признаны безработными.

ObserverFromSpace
26.01.2015, 23:11
Вопрос безработицы сейчас волнует многих людей в нашей стране

Раньше думать надо было.