PDA

Просмотр полной версии : Кредитные рейтинги. Стоит ли инвестору на них опираться?



Левитская
23.01.2015, 15:32
В последнее время агентство Moody’s и другие рейтинговые агентства снижают рейтинги европейских банков. Кроме того, данныеорганизации снизили рейтинги России и всех других стран, кроме США. И это в последнее время стало закономерностью. Если раньше было принято ориентироваться на информацию Moody’s, Fitch и S&P, то теперь многие инвесторы терзаются сомнениями – а нужно ли вообще на них обращать внимание? Рейтинговые агентства все чаще поддаются критике со стороны европейских стран. Их обвиняют в заговоре, предвзятости и политизированности.

Что думают эксперты по поводу рейтинговых агентств?

Так, специалисты ICM Brokers (компания, входящая в международный рейтинг брокеров Форекс) уверены, что рейтинговые агентства составляют свои оценки, руководствуясь только собственными соображениями. Никакой криминальной, административной или финансовой ответственности за свои слова они не несут. Это значит, что можно выдавать любое мнение за действительность. Обманутый инвестор только в очень редких случаях может добиться моральной компенсации – например, как это сделал американский пенсионный фонд Calpers. Они подали в суд на тройку крупнейших рейтинговых агентств за то, что они дали высокие кредитные рейтинги неким ценным бумагам. Пенсионный фонд приобрел на бирже эти эмитенты, но они быстро обанкротились, в результате чего вкладчики фонда потеряли значительную сумму.

Поэтому большинство экспертов считают, что кредитные рейтинги - это плоды слухов. Ведь перед снижением или повышением, как правило, идут определенные новости, публикуются обзоры СМИ, дается оценок ситуации. Опираясь на эти «предвестники», рейтинговые агентства дают свои прогнозы. Поэтому инвестор не должен воспринимать их как истину в последней инстанции. Кредитный рейтинг – это пища для размышлений и собственного анализа.