PDA

Просмотр полной версии : Малоизвестный инвестор предрек нефтяной кризис



Левитская
21.01.2015, 22:22
В мае прошлого года, когда «черное золото» стоило в районе $100, от управляющего хедж-фондом PointState Capital Зака Шрайбера прозвучало невероятное на то время заявление о приближающемся обвале. Мужчина смог заработать на этом 1 млрд долларов.

42-летний малоизвестный инвестор в ходе выступления в Avery Fisher Hall (Нью-Йорке) заявил, что нефть будет значительно дешеветь. Этот доклад прозвучал перед трёхтысячной аудиторией, состоявшей, в основном, из управляющих крупнейших инвестиционных компаний.

"Если вы играете на долгосрочную перспективу, мне жаль вас", - добавил Шрайбер и показал слайд, на котором был изображен набитый клоунами автомобиль. Инвестор также аргументировал свое мнение. Он предрек, что нефтяные будут продолжать наращивать добычу «черного золота» в центральных штатах США, и это обусловит перенасыщение рынка и падение цен.

На момент этого выступления (май прошлого года) Шрайбера мало знали среди коллег, сообщают журналисты агентства Bloomberg. В день, когда проходила конференция, фьючерсы WTI покупали по 99 долларов за баррель – цена несколько упала на фоне украинский событий и ожиданий перебоев с поставками (вследствие присоединения Крыма к России). Затем несколько недель подряд стоимость сырья росла, достигнув 107 долларов за баррель. После этого, как и предугадал Шрайбер, нефтяной рынок начал свое падение.

На конец 2014 года стоимость «черного золота» обвалились более чем вдвое, за счет чего хедж-фонд Шрайбера PointState Capital Шрайбера продемонстрировал 27%-ную доходность после выплаты комиссионных.

За 2014 год нью-йоркский фонд получил прибыль в размере 2 млрд долларов, причем около 50% этой суммы компания заработана именно на торговых операциях с нефтью, - эту информацию на условиях анонимности сообщили источники Bloomberg. Второй миллиард PointState заработал в основном от инвестиций в игры и здравоохранение на макроэкономических прогнозах.

Этот фонд стал в числе немногих игроков, которые выиграли от падения цен на нефть.

ObserverFromSpace
21.01.2015, 22:24
Сейчас вообще никто не знает куда цена не нефть пойдет, ясно что только врядли резко вверх в ближайшие 2-3 года, но все всякое может быть (Иранская ядерная бомба например)