PDA

Просмотр полной версии : Права коллекторов



Левитская
14.01.2015, 18:47
Коллектор - это человек, который приходит или звонит вам, чтобы побудить отдать долги. Иногда они ведут себя не очень корректно. Давайте разберемся, на что имеют право данные люди?

Согласно российскому законодательству, на деятельность коллекторов налагается ряд ограничений. Например, специалист по взысканию долгов не имеет права использовать нецензурную лексику, угрожать неплательщику, либо применять агрессивный тон в его адрес. Однако коллектор может неограниченное количество раз звонить, а также собирать личную информацию о неплательщике. Конечно же, косвенные законы ограничивают подобную деятельность, ведь согласно Гражданскому и Уголовному кодексу каждый гражданин имеет право на личную жизнь и анонимность информации о себе. Однако, эти законы точно не прописаны, поэтому притянуть коллектора к ответственности весьма сложно.

Что делать, если вы не брали кредит, а вам постоянно звонит коллектор с требованием вернуть несуществующий долг? Это происходит по двум причинам: либо в коллекторской службе ошиблись данными клиента, либо с вас требуют вернуть задолженность умершего или живого родственника. И в первом, и во втором случае вы не обязаны ничего платить. Попросите специалиста по взысканию долгов, чтобы он устранил ошибку, если вы никогда не имели дела с займами.

Кстати, по закону, в случае смерти заемщика его долги не могут быть переданы родственникам (если вы не выступали в качестве поручителя). Но коллекторы могут пытаться всеми методами вернуть деньги, применяя психологическое давление. В таком случае предложите ему довести дело до суда - закон будет на вашей стороне.

ObserverFromSpace
15.01.2015, 22:50
C коллекторами надо уметь правильно разговаривать.

Рекомендую послушать примеры как это делает Евгений Вольнов, он большой специалист по коллекторам.

NikkiB
16.01.2015, 03:14
Там нужна сноровка. Или даже талант. :smaile:
Вообще лучше не решать проблемы с коллекторами самостоятельно, а воспользоваться антиколлекторскими услугами.

Левитская
16.01.2015, 18:27
Там нужна сноровка. Или даже талант.
Нет, нужно просто быть вежливым, но при этом показать коллектору, что вы не приемлете хамство с его стороны. В крайнем случае, припугнуть судебными разбирательствами.

Zelja
18.01.2015, 21:27
В крайнем случае, припугнуть судебными разбирательствами.

А доказательства какие? Они разговор записывают, а клиенты обычно нет. Чаще наверное вообще трубку не берут.

Левитская
27.01.2015, 13:12
так вот, если решили взять трубку, то записывайте разговор. Или скажите коллектору, что ведете запись - это заставит его быть более вежливым

ObserverFromSpace
28.01.2015, 01:58
Переадресовывайте коллекторов на телефон +7 925 359 53 22. Там им все пояснят.

NikkiB
29.01.2015, 00:29
Переадресовывайте коллекторов на телефон +7 925 359 53 22. Там им все пояснят.

Снова пранк? =)
Изначально не нужно залазить в долги. Деятельность коллекторов практически ничем не регламентируется, соответственно делать они могут что хотят. А отделаться от них можно только проявив смекалку и хитрость.

По поводу передачи долгов умершего родственникам: они не передаются, если человек не вступает в наследство (от него можно отказаться, если долгов больше, чем цена имущества).

Floricienta
29.01.2015, 02:33
Столько ужастиков слышала об этих коллекторах. И главное никто ничего не может сделать. По закону доставать человека - это не правонарушение. Лучше бы закон о психологическом насилии рассмотрели вместо того, чтобы воевать.

Левитская
29.01.2015, 13:30
Лучшее, что вы можете сделать - не позволять коллектору вывести вас из равновесия

NikkiB
29.01.2015, 15:08
Лучшее, что вы можете сделать - не позволять коллектору вывести вас из равновесия

Как тут не выйти из равновесия, когда звонят 300 раз в день, тревожат соседей, родственников, приходят на работу и тд. Не дают спокойно жить. Даже самый стойкий человек рано или поздно не выдержит такого давления. Поэтому нужно попытаться каким-то способом абстрагироваться.

Левитская
30.01.2015, 17:23
Сообщите коллектору, что не намерены возвращать долг, и скажите, пусть подают в суд, но на данный момент оставят вас в покое. Если будут продолжать звонить, записывайте разговоры на диктофон. Затем идите в прокуратуру или милицию и пишите заявление о вымогательстве. Главное - правильно составить заявление, прикрепить свидетельства соседей и сотрудников, предоставить записи разговоров

NikkiB
30.01.2015, 20:34
Наша милиция в этом деле абсолютно бесполезна. Что говорить о сборе свидетельств соседей и сотрудников, если люди вызывают наряд на работу, чтобы выгнать коллектора, а милиция как приехала, так и уехала, не обнаружив нарушений.
И подобных заявлений у них горы. Какая вероятность, что вам помогут?