PDA

Просмотр полной версии : Беларусь планирует ввести налог для тунеядцев



Левитская
14.01.2015, 16:27
Трудоспособным гражданам Беларуси, официально нигде не трудоустроенным и не выплачивающим взносы в государственные расходы, грозит отдельный налог. Ранее страна уже приняла меры, которые в народе окрестили «новым крепостным правом».

Соответствующая статья прописана в проекте декрета «О стимулировании занятости граждан». Автором инициативы выступает белорусский лидер Александр Лукашенко. Изменения в закон обсуждались вчера, 13 января, на совещании у президента.

По словам заместителя главы Администрации президента Валерия Мицкевича, проект документа описывает механизм, который обяжет трудоспособных граждан уплачивать налог. Закон коснется лиц, которые в течение более шести месяцев не работали, а значит, не платили соответствующие налоги в государственную казну. Таким образом, тунеядцы должны будут раз в год платить единовременный сбор. Пока что предлагается взимать налог в размере около 240 дол. США (или 20 базовых величин). За уклонение от уплаты сбора будет предусматриваться административная ответственность.

При этом Мицкевич добавил, что государство определит ряд категорий лиц, освобожденных от уплаты налога на тунеядство - это нетрудоспособные граждане, лица, занимающиеся воспитанием детей, и пр..

Вместе с тем, чиновник подчеркнул, что уплата такого налога не поможет легализовать, например, незаконную предпринимательскую деятельность. Иными словами, человек не сможет работать, но при этом не уплачивать налоги. Если будут выявлены подобные факты, виновным грозит ответственность по закону.

Это уже далеко не первый спорный закон по регулированию занятости в Беларуси. Так, ранее Минск подписал скандальный декрет «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности». Закон предусматривает, что рабочие модернизируемых госпредприятий страны должны заключать и продлевать контракты на максимальный срок — вплоть до тех пор, пока модернизация не закончится.

Что означает такое нововведение на практике? Работник не может уволиться, если директор предприятия не даст согласия, а руководитель облисполкома не одобрит такое решение. При этом директоры не имеют права увольнять работников. Если работник увольняется с госпредприятия, он должен возместить ежемесячные выплаты из заработной платы, которую он будет получать на новом месте работы. Если же человек не нашел новое место работы, то по решению суда его принудительно трудоустроят на то предприятие, с которого он уволился, и при этом с его зарплат высчитают ранее выплаченные этим госпредприятием денежные средства. Такой закон уже получил в народе постыдный термин «крепостное право XXI века».

Rose
14.01.2015, 18:43
240 долларов?? :shok: Как их платить безработному?
В цивилизованных странах платят пособие по безработице, а тут какие-то Средние века...

Левитская
14.01.2015, 18:49
Видимо, в Беларуси как в СССР, безработным быть нельзя. Но при этом страна предоставляет всем рабочие места - на деревообрабатывающих заводах, например.

Rose
14.01.2015, 18:59
С одной стороны хорошо, когда государство мотивирует человека к труду. Но мы же живем в современном обществе и у каждого должно быть право выбора как жить. Тот, кто хочет жить хорошо, будет трудиться, даже если государство мешает зарабатывать деньги.

ObserverFromSpace
14.01.2015, 22:49
Видимо, в Беларуси как в СССР, безработным быть нельзя. Но при этом страна предоставляет всем рабочие места - на деревообрабатывающих заводах, например.

Гробы делать, сейчас большой спрос на них будет.

Левитская
15.01.2015, 14:07
Гробы делать, сейчас большой спрос на них будет.
Ну что вы так сразу) В этом есть и позитивные стороны.