PDA

Просмотр полной версии : Срок возврата компенсаций по ЮКОСу истекает



Левитская
14.01.2015, 15:36
Россия еще не знает точно, будет ли выполнять решение Страсбургского суда по делу компании ЮКОС, - такое заявление сегодня, 14 января, сделал министр юстиции Александр Коновалов.

Чиновник подчеркнул, что Россия имеет свою точку зрения на правовую подоплеку такого решения, и нужно еще разобраться, насколько исполнение постановления суда можно исполнить в нашей стране.

Напомним, что в июле прошлого года ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) постановил выплатить нефтекомпании ЮКОС компенсацию в размере более 1,86 миллиардов евро. Такая выплата объясняется якобы неправомерными действиями налоговых органов РФ. В ответ на это российский минюст подал жалобу в ЕСПЧ, в которой требовал пересмотреть постановление, но суд эту жалобу отклонил. Также Минюст РФ заявил о том, что не признает решение суда, так как считает его несправедливым и небеспристрастным.

Адвокаты, которые давали интервью по этой теме, утверждают, что хотя де-юре нужно обязательно исполнять решения Страсбургского суда, де-факто российская власть может его проигнорировать. Как дальше будет развиваться ситуация, пока неизвестно.

Ранее Валерий Зорькин, председатель Конституционного суда РФ объяснял журналистам, что наша страна обязана исполнять те судебные решения, которые не соответствуют ее конституции. Дело в том, что Россия не передавала Страсбургскому суду часть суверенитета, которая позволяла бы ЕСПЧ изменять российское законодательство

Между тем, уже завтра, 15 января, истекает срок, когда РФ должна выплатить ЮКОСУ 50 млрд долларов, но уже по решению другого суда - в Гааге. Напоминаем, что Третейский суд решил, что руководство страны нарушило Энергетическую хартию в отношениях с компанией ЮКОС. Фактически, Гаага признала тот факт, что знаменитая нефтяная компания была преднамеренно разрушена и экспроприирована. Изначально истцы требовали компенсацию в размере 114 миллиардов долларов, но Третейский суд более чем вдвое уменьшил эту сумму.

ObserverFromSpace
14.01.2015, 22:51
ЛОЛ, завтра уже надо платить 50 миллиардов долларов, а они еще не знают будут выполнять или нет.

Платить конечно не будут, нет бабла уже, и пацаны своровонное не возвращают, тем более по каким-то там решения суда.

Поэтому будут новые суды по аресту собственности, думаю цель будет Роснефть так как именно она захватила ЮКОС и именно она торгует товаром с Европой где есть решение суда, и еще поставки идут через трубопроводы - не убежать.

Будет много ЛУЛзов.

Левитская
15.01.2015, 14:06
Так еще начиная с сегодняшнего дня на долг в 50 млрд начинают начисляться проценты - то есть, поставили на счетчик

ObserverFromSpace
15.01.2015, 22:40
Где-то 2% в год ПОКА ЧТО БУДЕТ начисляться, это 1 млрд в ГОД, неплохие проценты, а скоро будут выше так как ФРС поднимет ставки.

Левитская
16.01.2015, 11:05
Да, 1 млрд в год или 2,6 млн в день.