PDA

Просмотр полной версии : Роскомнадзор заблокировал bitcoin.org и все сайты, связанные с биткойном



Левитская
13.01.2015, 16:43
Сегодня, 13 января, Роскомнадзор заблокировал российским интернет-пользователям доступ к bitcoin.org - сайту, посвященному криптовалюте биткоин. Адрес этого ресурса пополнил список запрещенных сайтов. Причина - решение Невьянского суда от 30 сентября 2014 года, согласно которому все операции с криптовалютами на территории РФ запрещены.

Сайт уже недоступен для абонентов некоторых операторов связи. В Роскомнадзоре пока не прокомментировали причину блокировки. Страница была посвящена преимуществам биткоина и способах его использования, а также содержала ссылки на сообщества, посвященные виртуальной валюте.

Статья 27 федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации» четко говорит: выпуск денежных суррогатов в России запрещается. Бикойн - это децентрализованная электронная платежная система, которая не имеет администрации или каких-либо ее аналогов, и для учета использует специальные единицы - биткойны. Эту виртуальную валюту можно использовать для онлайн-оплаты различных услуг и товаров, если продавец готов ее принимать.

Также биткоины можно обменять на обычные деньги с помощью специальных площадок для торгов или обменников. Ключевое отличие криптовалюты от других электронных денег (например, Вебмани) - это полная анонимность валюты, ведь эмиссию новых биткоинов производят любые желающие лица, которые соблюдают установленные требования системы.

Именно анонимность биткойнов стало одной из главных причин, по которым российское правительства отказывается рассматривать криптовалюту в качестве легитимного финансового инструмента.

Примечательно, что держатели биткоин-кошельков, как правило, используют эту валюту в системе Tor – то есть, на анонимном прокси-сервере, позволяющем открыть любые сайты, заблокированные Роскомнадзором.

NikkiB
13.01.2015, 17:21
Примечательно, что держатели биткоин-кошельков, как правило, используют эту валюту в системе Tor – то есть, на анонимном прокси-сервере, позволяющем открыть любые сайты, заблокированные Роскомнадзором.

И чего они достигли этой блокировкой?!

RobiWilliams
14.01.2015, 01:24
Всё равно не удастся им контролировать эту область. Люди как пользовались криптовалютами так и дальше будут это делать. Зачем вообще щемить биткоин? Или рубль настолько жалок, что его может подорвать какая-то там криптовалюта?