PDA

Просмотр полной версии : Минэкономразвития раскритиковало законопроект о запрете денежных суррогатов



sucub
29.12.2014, 17:38
По мнению ведомства, определение денежных суррогатов из законопроекта является слишком общим. В случае принятия документа под запрет могут попасть и маркетинговые программы многих компаний, в том числе операторов связи, крупных розничных сетей и даже Сбербанка, сообщает РБК.

Напомним, законопроект о введении ответственности за обращение денежных суррогатов в России разработало Министерство финансов по поручению Владимира Путина. Минфин предлагает определить в законе "О Центральном банке" денежные суррогаты как непредусмотренные законом денежные единицы и объекты имущественных прав, в том числе в электронном виде, используемые в качестве средства платежа и (или) обмена. Под это определение попадут любые эквиваленты денег – например, подарочные карты, предупреждает в своем заключении Минэкономразвития.

Категорически против законопроекта выступили многие участники его обсуждения. Законопроект Минфина поставит вне закона некоторые способы пополнения счетов абонентов мобильной связи – например, картами оплаты, предупредили Минэкономразвития представители "МегаФона". Отраслевая ассоциация "Национальный платежный совет" высказалась еще жестче: при определении денежных суррогатов от Минфина вне закона окажутся даже бонусы тех потребителей, которые предпочитают платить не наличными, а пластиковыми картами, что может привести к падению числа безналичных платежей за товары и услуги. Совет предложил узаконить выпуск подарочных карт и сертификатов только при участии банков.

Минэкономразвития потребовало, чтобы в Минфине повторно доработали проект и еще раз представили его в Минэкономразвития для заключения об оценке регулирующего воздействия.
источник (http://www.moneynews.ru/News/19179/)