PDA

Просмотр полной версии : Россия маскирует «золотые» атаки на американский доллар



Дмитрий
29.12.2014, 14:55
В связи с кризисом национальной российской валюты Кремль увеличивает свои золотые запасы на протяжении нескольких месяцев. Это объясняют тем, что таким образом должны быть спасены российские золотые прииски. Правда, на самом деле, мишенью данной стратегии являются США.

Кажется, Россия и Китай всерьез намерены создать противовес гегемонии американского доллара. И не только потому, что Поднебесная предложила свою помощь Москве в связи с кризисом рубля. Начиная с 1998 года, в разгар самого тяжелого экономического финансового кризиса, Кремль сам стал постепенно «уходить» от доллара.

Россия скупает золото по-тихому, тайно и, прежде всего, целенаправленно. Тем самым страна перераспределяет свои резервы. В ноябре — восьмой месяц подряд — страна еще больше пополнила свои запасы благородным металлом. Во вторник Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что золотой запас Центрального Банка увеличился на 603 000 унции (в пересчете — 18,753 тонны). Конечная цифра — 38,178 миллионов унций, или 1187,493 тонн.

Россия: с 2005 года золотой резерв страны увеличился больше, чем в три раза

С 2005 года страна увеличила свои золотые запасы больше, чем в три раза. Только за последние двенадцать месяцев Кремль увеличил свои запасы драгоценного металла на 5,5 миллионов унций. После присоединения Крыма в феврале темп заметно увеличился.

Отныне Россия находится на пятом месте среди стран с самым большим золотым резервом в мире. Только США, Германия, Италия и Франция располагают большим количеством золота.

Скупка драгоценного металла примечательна, ведь в настоящее время страна должна справиться с быстротечными большими потерями в своем резерве. Таким образом, в последние месяцы российский Центробанк для поддержки рубля и спасения государственных предприятий, «страждущих иностранной валюты, потратил около ста миллиардов долларов.

Это побудило к действиям рейтинговые агентства. Во вторник S&P, ведущая компания в области исследований финансовых рынков, снизила рейтинг российской экономики. Уже в середине января Россия может объявить о тяжелой ситуации со своей кредитоспособностью. Второе по величине агентство Moody’s резко понизило рейтинг роста российской экономики. Аналитики рассчитывают на то, что в следующем году российская экономика снизится на 5,5%, а в 2016 году — на 3%.

На этом фоне увеличение золотого запаса кажется еще более загадочным. В любом случае, уменьшение запасов доллара в странах с крупнейшим золотым запасом привело к тому, что теперь практически 10% государственной казны «покрывается» драгоценным металлом.

Российские прииски больше не могут «отделаться» от своего золота

Западные санкции против России стали причиной скупки золота. Согласно данным агентства Reuters, российский Центробанк скупает продукцию российских приисков, потому что они едва находят покупателей своего золота на мировом рынке.

Тем не менее наблюдатели полагают, что за скупкой золота скрывается еще более крупный план. Таким образом, самая большая страна в мире преследует свою геополитическую стратегию: Кремль хочет стать менее зависимым от американского доллара. В случае ужесточения санкций Москва хочет оставить за собой место для финансовых маневров. Золото выступает в роли признанной мировой валюты. Тем самым оно становится альтернативой доминирующему доллару.

США могут продвигать свои политические интересы и вводить санкции, благодаря своей ведущей мировой валюте. Об аналогичной гегемонии золота говорить нельзя. Увеличение золотого резерва представляет собой нечто вроде декларации независимости в противовес Америке. В настоящий момент из-за санкций Москва не хочет хранить свою казну, используя западные финансовые инструменты.

Золото как декларация независимости от США

В эту стратегию вписывается и то, что и другие эмиссионные банки в странах с переходной экономикой стали увеличивать свои золотые запасы. Сначала Турция и Казахстан являлись самыми крупными скупщиками золота. Только в ноябре центральный банк Турции увеличил свои запасы драгоценного металла примерно до пятисот тридцати трех тонн. Многие азиатские страны тоже скупили большое количество благородного металла.

Скупка золота вписывается в геополитическую картину. Прежде всего, быстроразвивающиеся страны с переходной экономикой хотят создать противовес доминирующим западным финансовым и валютным системам. Так, летом Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР объединились для того, чтобы создать противовес гегемонии американского доллара. Своим единым банком развития и общим резервным фондом страны БРИКС хотят дать отпор МВФ и Всемирному банку. На данные пять стран приходится 40% всего населения земли и одна пятая мировой производительности экономики.

Никакой помощи для России со стороны МВФ

Ирония истории: как нарочно, именно член-учредитель БРИКС Россия могла бы стать первым кандидатом, которому новый банк развития мог оказать финансовую помощь. Если в 1998 году в страну «позвали» МВФ, то сейчас данный вариант кажется уже неприемлемым.

В конце концов США обладают правом вето в МВФ. И даже если кризис российской валюты проходит по обычному сценарию, эксперты придерживаются мнения, что возможная помощь от МВФ политически не реализуема.

В кризисной ситуации Россия может взять пример с Украины. В борьбе с государственным банкротством Киев продал большую часть своего золотого запаса. На данный момент золотой резерв государства насчитывает 832 000 унций (порядка двадцати четырех тонн) — на 38% меньше, чем в прошлом году.


Оригинал статьи (http://www.welt.de/wirtschaft/article135712842/Russlands-verkappte-Gold-Attacke-auf-den-Dollar.html)

mihail1
29.12.2014, 20:28
Сейчас цены на реально существующее золото очень сильно занижены стараниями США. Золото-вечный враг $

Если БРИКС стянет к себе бОльшую часть запасов золота, Россия сможет потребовать расчёт за нефть и газ золотом. Не думаю, что до дойдёт, но дубинка для барсика готовится.
И никуда Европа не денется. Будет платить, иного выхода( по крайней мере сейчас), у них нет.
На этом фоне, золото не только приобретёт свою настоящую цену, но и очень сильно взлетит.
Бакс же, конечно, провалится в яму, очень сильно упадёт.
$ - самая большая пирамида в мире, нет у неё полного обеспечения золотом.

ObserverFromSpace
29.12.2014, 22:10
Ну если цены по твоему занижены, то продавай баксы, и покупай золото - делай миллионы или даже миллиарды.


Россия сможет потребовать расчёт за нефть и газ золотом.

Потребовать может, но тогда не будет покупателей. Продажи будут на нуле.


$ - самая большая пирамида в мире, нет у неё полного обеспечения золотом.

А ни у кого (из значимых) нет, золотой стандарт остался в далеком прошлом, современная экономика просто не сможет существовать при нем, поэтому США последними (из значимых) отказались от него. Сейчас собственно доллар и есть ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ, вся оценка через него и идет. А золота если хочешь можно легко прикупить, за доллары.

mihail1
29.12.2014, 23:27
Потребовать может, но тогда не будет покупателей. Продажи будут на нуле.

Значит будут топить дровами? И всё производство остановят?
Иран, во время эмбарго продавал нефть за золото и ничего, покупали.
А если золото будет в большей массе стянуто БРИКС( что как раз сейчас и наблюдается), вполне могут быть взаиморасчёты в золоте, Европе поневоле придётся тоже платить.

mihail1
29.12.2014, 23:35
Сейчас собственно доллар и есть ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ, вся оценка через него и идет.

Не гони чушь. По настоящему доллар лишь эрзац золота, передаточное звено.
Когда основная масса реального ( не бумажного) золота будет скуплена, что будет с барсиком?
Ясное дело, если не умрёт, то очень сильно заболеет.

ObserverFromSpace
29.12.2014, 23:39
Иран, во время эмбарго продавал нефть за золото и ничего, покупали.

Ага покупали, за полцены Китай брал, и уж точно не золотом платил, скорее юанями.

А сейчас Иран снимут с санкций и он может качать нефти столько сколько РФ сейчас качает.


Не гони чушь. По настоящему доллар лишь эрзац золота, передаточное звено.

Ты еще не въхал в ту простую вещь что людям сегодня более интересен АйФон 7, а не слиток золота.

Умиляет как некоторые думаю что золотой стандарт можно вернуть, совсем чтоли не читали историю о том почему он рухнул???

ObserverFromSpace
29.12.2014, 23:43
Когда основная масса реального ( не бумажного) золота будет скуплена, что будет с барсиком?

А ничего не будет доллару, ты просто умножь стоимость золота и получишь цифру что ЦБ РФ имеет золота где-то на 40 миллиардов долларов, а всего долларов в мире знаешь сколько???

mihail1
29.12.2014, 23:58
Ага покупали, за полцены Китай брал, и уж точно не золотом платил, скорее юанями.

Брали, брали за золото как миленькие не только Китай, ещё Индия и Турция.

Умиляет как некоторые думаю что золотой стандарт можно вернуть, совсем чтоли не читали историю о том почему он рухнул???

А меня умиляет, как некоторые могут думать, что барсик будет жить вечно...
И притом без болезней.

ObserverFromSpace
30.12.2014, 00:01
Брали, брали за золото как миленькие не только Китай, ещё Индия и Турция.

Докажи ссылками.


А меня умиляет, как некоторые могут думать, что барсик будет жить вечно...И притом без болезней.

У доллары есть болезни, сейчас он выздоравливает. В тоже время в СССР и России за меньше чем 100 лет были 6 денежных "реформ" - фактически обнуление денег, рестарт хайпа как я его называю. И еще раз это будет.

А пока, стоя в очереди за гуманитарной помощью, ты думай о золоте, крахе пирамиды ФРС, загнивании гейропы и тд.

mihail1
30.12.2014, 00:19
Докажи ссылками.

Докажу после тебя. Сначала ты докажи ссылками о моей очереди. Живу в России.


А пока, стоя в очереди за гуманитарной помощью

ObserverFromSpace
30.12.2014, 01:02
Докажу после тебя. Сначала ты докажи ссылками о моей очереди. Живу в России.

Факт твоего будущего стояния в очереди за гуманирной помощью врядли станет таким уникальным событием чтобы о нем писать в газетах.

Теперь давай ссылки о продаже нефти Ирана за золото, давай где они?

mihail1
30.12.2014, 14:31
Факт твоего будущего стояния в очереди за гуманирной помощью врядли станет таким уникальным событием чтобы о нем писать в газетах.

Значит ты сам отказываешься доказать свой запах гуано, а вот я тебе всё должен доказывать?
Слишком много чести для тебя, мухомор ты наш форумный.

ObserverFromSpace
30.12.2014, 22:30
Значит ты сам отказываешься доказать свой запах гуано, а вот я тебе всё должен доказывать?

Таким образом ты не можешь ничем доказать свое утверждение о том что дескать у Ирана покупали нефть за золото Индия и другие страны, да еще с "удовольствием".

Это было ясно мне сразу так как в отличие от тебя у меня есть мозги и ясно что никто у страны ПОД САНКЦИЯМИ США не будет покупать чтолибо за золото, тем более НЕ ИНДИЯ так как там золото очень людит население и им приходится очень много его импортировать, поэтому не может быть и речи чтобы они золотом платили Ирану за нефть.

mihail1
01.01.2015, 09:38
у меня есть мозги

Во, какая неожиданность. Почему это ты решил, что имеешь мозги. Ты же больной человек. Твоё место в дурке.
Почитать хотя бы твои посты в теме"Опущение".
Ты создал эту тему для себя и, конечно же, имел ввиду себя под опущенным. Этакий садомазохист. Но там ты ещё показываешь беспримерную тупость.
Такой, как ты, вызывает лишь презрение и жалость.

vadche
04.01.2015, 16:52
забавно, думал, что увижу тут что-то по теме, а тут просто перепалка с личными наездами ;)
ну а вообще тоска с рублём... весной гривна обвалилась, надеялся, что хоть рублёвый заработок будет спасать, а теперь и рубль в заднице... тут уж хоть бы до 50 поднялся, и то хорошо бы...

ObserverFromSpace
04.01.2015, 19:36
а теперь и рубль в заднице...

Путен всех переиграл!!!