PDA

Просмотр полной версии : Банк России объявил о введении нового инструмента — кредитов в иностранной валюте



sucub
24.12.2014, 14:21
Банк России объявил о введении нового инструмента — кредитов в иностранной валюте, обеспеченных залогом прав требования по кредитам в иностранной валюте. С его помощью банки смогут привлекать ликвидность на месяц и на год. Решение ЦБ направлено на расширение возможностей банков по управлению собственной валютной ликвидностью, а также по рефинансированию внешних кредитов российских компаний-экспортеров.

Решение о введении нового инструмента по предоставлению банкам валютной ликвидности было принято на вчерашнем совете директоров ЦБ, говорится в сообщении Банка России. Кредиты в иностранной валюте будут предоставляться на сроки 28 и 365 календарных дней на аукционной основе, минимальная процентная ставка установлена на уровне ставки LIBOR в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки, увеличенной на 0,75 процентного пункта. В залог по данным операциям будут приниматься права требования по кредитам в долларах и евро, предоставленным крупным российским компаниям-экспортерам. При этом валюта кредита Банка России должна соответствовать валюте залога.
Указанные операции будут действовать до 1 января 2018 года. При этом установленный ранее совокупный лимит максимальной задолженности банков перед ЦБ в размере, эквивалентном $50 млрд, не пересматривался. Лимит распространяется как на сделки репо в иностранной валюте, так и на кредиты в иностранной валюте. «При необходимости данный лимит может быть увеличен»,— говорится в сообщении ЦБ.

Рассчитывать на новый инструмент смогут банки, имеющие по состоянию на 1 декабря 2014 года капитал не менее 100 млрд руб.

«Данное решение направлено на расширение возможностей кредитных организаций по управлению собственной валютной ликвидностью, а также по рефинансированию внешних кредитов российских организаций-экспортеров в иностранной валюте, подлежащих погашению в ближайшее время, в условиях ограниченного доступа на международные рынки капитала»,— говорится в сообщении регулятора. Введение указанных операций также будет способствовать возвращению валютного курса к фундаментально обоснованным значениям и достижению баланса спроса и предложения на валютном рынке при более низкой волатильности обменного курса, отмечает ЦБ.
По мнению старшего директора Fitch Ratings Александра Данилова, новый инструмент предоставления ликвидности будет пользоваться спросом. По сути, таким образом ЦБ будет помогать рефинансировать внешнюю задолженность компаний и банков. В частности, только в январе—феврале им предстоит погасить более $20 млрд внешнего долга. «Появление нового целевого инструмента предоставления валютной ликвидности, наряду с недавней настоятельной рекомендаций госкомпаниям продавать валютную выручку, должно снизить напряженность на валютном рынке»,— считает Александр Данилов.
источник (http://www.kommersant.ru/doc/2640181)

ObserverFromSpace
24.12.2014, 19:10
Ну вот, 50 млрд реальных денег ЦБ будет распилено в обмен на бумажки "залог прав требования по кредитам в иностранной валюте", банки теперь смогут получить реальное бабло под валютные кредиты тем несчастным которые скоро пойдут в дефолт.

Конечный результат таков будет - реальной валюты в ЦБ будет намного меньше, хотя они по прежнему будут считать что она есть для введения лохов в заблуждение.

s00n
24.12.2014, 20:41
кредитов в иностранной валюте, обеспеченных залогом прав требования по кредитам в иностранной валюте
Берешь кредит под залог кредита, берешь еще кредит под залог второго кредита. Смыть, повторить. Многоходовочка.

ObserverFromSpace
24.12.2014, 21:25
Вот именно так систеМММа и закольцуется!