PDA

Просмотр полной версии : Регионы накрывает паника



s00n
17.12.2014, 23:53
Жители российских регионов спасают сбережения, штурмуя банкоматы и магазины


Какая обстановка сейчас в российских городах в связи с колебаниями валюты, выясняла «Газета.Ru». В Ульяновске, Краснодаре и Махачкале жители штурмуют банкоматы, пытаясь снять рубли со своих карт. Во многих регионах люди скупают бытовую технику, повсеместно возникают проблемы с обменом валюты.

Ульяновск

В Ульяновске в среду Сбербанк России ограничил выдачу наличных рублей. Это решение практически моментально вызвало панику среди населения, передает корреспондент «Газеты.Ru» в регионе Михаил Белый.

В среду днем в центральном отделении Сбербанка корреспонденту «Газеты.Ru», попытавшемуся снять деньги с рублевого депозита, заявили, что в кассе «нет ни копейки».

«Когда деньги будут — неизвестно, нам их просто не привезли», — объясняли сотрудники организации. Позднее деньги в кассе все же появились, однако банк значительно лимитировал их выдачу.

«Сто тысяч вам точно никто не выдаст, — сказала сотрудница Сбербанка. — Возможно, в пределах 10–20 тысяч рублей. Если денег хватит. Желающих слишком много».

Сотрудники банка интересуются, по какой причине люди закрывают счета, и предлагают не делать этого, предупреждая, в частности, о потере процентов. Однако, по наблюдению корреспондента «Газеты.Ru», мало кого останавливают уговоры.

Новость о введенных ограничениях быстро облетела город, жители потянулись к банкоматам. Оказалось, что многие терминалы не работают. Надпись на экране извещала, что «обслуживание временно приостановлено».

Если днем в городе еще можно было найти несколько функционирующих банкоматов, то к вечеру ситуация усугубилась: у центрального отделения Сбербанка выстроилась длинная очередь.

«У меня муж — военный. Ему сегодня позвонил командир и сказал, чтобы он срочно снимал все имеющиеся деньги со счетов», — рассказал девушка, стоящая в очереди.

«Я даже не знаю, что и делать, — жаловалась пожилая женщина. — У меня все деньги были на карте. Нас же все последнее время убеждали в том, что хранение денег на карте — это удобно и надежно. Вот и оказалось, что у меня в кошельке осталось сто рублей. Я ума не приложу, что делать дальше».

«Я смотрел телевизор, а там ничего не говорят. Вроде все нормально, просто рубль недооценен. Ну, я все равно лучше деньги сниму. Положу дома, так надежнее», — признался мужчина из очереди.

В некоторых магазинах города, в том числе и продовольственных, в настоящее время обслуживание по банковским картам также прекращено без объяснения причин. Кроме того, наблюдаются и перебои с пополнением счетов мобильных телефонов. Так, в ряде салонов города невозможно оплатить услуги «Билайна». Представители салонов сотовой связи говорят, что «платежи не принимаются по решению компании».

Несмотря на вечер, в среду у большинства работающих банкоматов в городе можно наблюдать очереди по 30–50 человек.

Что касается валюты — долларов и евро, то найти их сегодня в ульяновских банках практически невозможно.

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге в банках проблематично купить валюту. Накануне приостанавливалась работа обменных пунктов. Впрочем, местные жители уверяют, что по городу никто не бегает в панике. «Панических настроений не наблюдается, к тому же банки давно ввели ограничения на валютные операции, не больше 5 тысяч долларов или евро в одни руки.

Как я знаю, Альфа-банк вообще не продает валюту, Сбербанк ввел ограничения до 5 тысяч у.е., ВТБ — аналогично, Ситибанк продает валюту только своим клиентам.

Обменять валюту вполне реально, но курс грабительский. Там коридор покупка-продажа в районе 10–14 рублей», — рассказал лаборант Федерального государственного бюджетного учреждения науки Физико-технический института им. А.Ф. Иоффе Российской академии наук Дмитрий Золотухин.

Его знакомые сейчас довольно активно скупают автомобили и бытовую технику. «Те, кто ипотеку брал, особенно валютную, сейчас бегают, не знают, что делать. Сам я полтора года назад сбережения в долларах в ВТБ положил. Мне все советовали в рублях под 12%, а я в долларах — под 2,7% положил. И, кажется, неплохо выиграл с этого».

По другим данным, в Санкт-Петербурге банки вчера приостановили работу по реструктуризации валютных кредитов в рубли. В финансовых учреждениях ждут, что произойдет с долларом и евро.

Краснодар

В среду кубанский губернатор Александр Ткачев на сессии регионального законодательного собрания назвал экономический кризис «расплатой» за Крым и призвал россиян разделить ее с президентом и правительством.

«Мы пожинаем плоды наших завоеваний, политических побед нашей страны.

Это расплата, цена вопроса, которую и экономика, и жители края и страны рано или поздно должны были разделить с президентом, с правительством, со страной», — заявил глава Краснодарского края.

Чуть позже в своем официальном микроблоге Ткачев написал: «Против России развернута настоящая экономическая война. И мы вместо того, чтобы еще больше объединиться, побежали в обменники скупать валюту той страны, которая пытается нас уничтожить».

В отделениях Сбарбанка в Краснодаре ажиотаж — даже в рабочие часы в очередях приходится ждать около часа, передает корреспондент «Газеты.Ru» Андрей Кошик.

Краснодарцы спешат снять рублевые вклады, памятуя кризисы 90-х, когда главный банк страны приостанавливал выдачу наличных.

На табло в строках «доллар» и «евро» прочерки — не успевают менять стоимость. Почему-то в электронном табло одного из отделений Сбербанка нулями был обозначен и курс гривны.

Как пояснили сотрудники этого отделения, евро и доллары у них закончились еще 16 декабря. О завозе новых посоветовали обратиться «после обеда». В другом отделении доллары продают, но нормированно — не больше 400 на руки. Зато в филиалах коммерческих банков, пояснили их сотрудники, проблем с покупкой нет. Вот только за евро 16 декабря в некоторых банках просили по 115 рублей, разница между покупкой и продажей составляла до 30 рублей.

«Сколько у вас доллар стоит? Почему не указано? — расталкивая очередь, бежит за сотрудником Сбербанка мужчина в кожаной куртке со стриженным «ежиком». — Весь город объездил, купить не могу».

Чтобы закрыть рублевый вклад в этом отделении, нужно простоять больше часа — сперва талончик электронной очереди приводит к одному специалисту, та распечатывает чек. Небольшие суммы, до 10 тысяч рублей, выдают тут же. Более внушительные — только в кассе. Перед дверью человек 15. Табло электронной очереди меняется каждую минуту, но людей не принимают. «Выходит кассир: у меня большая операция, освобожусь через три часа, а лучше завтра за деньгами приходите. Пригрозил жалобой — исчезла за дверью. Потом подозвала к первой сотруднице, выдавшей чек», — рассказывает собкор «Газеты.Ru».

продолжение: gazeta.ru/social/2014/12/17/6350229.shtml

jader
17.12.2014, 23:58
Все сейчас переводят рублевые вклады на другие валюты, поэтому и такой бум :) Заголовок порадовал, я думал дагестанцы уже банкоматы уничтожают :D Хотел уже ругаться. Пока что не голодаем, живём в тепле, передвигаемся на автомобилях :) Я даже при 50р. за литр бензина не откажусь от машины. Хотя такого и не будет :)