PDA

Просмотр полной версии : Что делать с рублями и долларами простым россиянам? Советы от эксперта



Левитская
16.12.2014, 14:49
В декабре курс рубля нас неприятно удивляет каждый день. Многие уже «кусают локти», мол, почему я не купил доллары, когда они стоили еще по 33, или хотя бы по 40 рублей? Сейчас курс американской валюты перевалил за отметку в 60 рублей. И тут возникает вопрос: стоит ли покупать инвалюту? На этот вопрос отвечает эксперт, опытный трейдер Сергей Романчук.

Простым обывателям не стоит играть на разнице курсов, ведь никто не может дать гарантию, что доллар и евро будут продолжать дорожать. Самая верная тактика – это та, при помощи которой вы будете спать спокойно, а не следить судорожно за котировками валют. Как этого достичь?

1. Во-первых, разберитесь, какие товары вы будете покупать за свои сбережения: импортные или отечественные. Если импортные, тогда узнайте, к какой валюте привязан товар: к евро или доллару? Это даст ответы, в какой валюте хранить сбережения. В зависимости от соотношения своих валютных и рублевых трат вы можете разделить сбережения в правильных пропорциях.
2. Если ваш бизнес, инвестирование или просто повседневная жизнь связаны с необходимостью покупать доллары, то лучше делать это регулярно - например, каждую неделю. Тогда при росте курса вы не будете мучиться от желания сразу все деньги конвертировать в какую-то одну валюту.
3. Помните, что, пока Центробанк оказывает влияние на инвалюту, она относительно дешева. Лучше покупать доллары и евро после каких-то громких заявление и действий ЦБ РФ: биржи резко реагируют укреплением рубля.
4. Не стоит все свои сбережения конвертировать в доллары, если скоро нужно будет существенно потратиться в рублях: заплатить за коммуналку, сделать покупки к Новому Году, выплатить рублевый кредит. Цены на российские товары растут в несколько раз медленнее, чем иностранные валюты. Поэтому, если рубль упал на 30%, это вовсе не означает, что нас сразу ждет инфляция в 30 % - до поры до времени подорожание отечественных продуктов будет составлять лишь пару процентов. Существенное подорожание услуг наблюдается, как правило, после того, как зарплаты начинают расти (то есть, индексируются).
5. Лучше положить сбережения на депозит, но его сумма не должна превышать гарантированных страховых выплат. Ведь, если банк разорится, вы останетесь ни с чем. Кстати, сейчас банки начнут повышать ставки по валютным депозитам, поэтому найдите самое выгодное предложение.
6. Если вы копили на крупную покупку, то лучше всего сделать ее сейчас. Ведь пока что ценники в магазинах не изменились равнозначно движению курса. Так что настало время выгодно купить компьютерную технику, недвижимость, автомобиль и прочие товары длительного пользования.
7. Можно инвестировать деньги в российский фондовый рынок, однако это будет выгодно в долгосрочной перспективе – примерно на десять лет. Вкладывать на 1–2 года не рискнул бы ни один эксперт, так как есть все основания предполагать, что кризис пока не достиг своего дна. Российские акции сейчас стремительно дешевеют, это лучшее время для их покупки.

Читатель
19.12.2014, 15:09
Я бы рубли в евро перевел и положил в надежный банк под проценты.