PDA

Просмотр полной версии : Россия и Индия будут рассчитываться нацвалютами



Левитская
11.12.2014, 15:17
Россия и Индия в дальнейшем будут активнее пользоваться национальными валютами во взаимных расчетах - такое заявление сделал Владимир Путин в ходе своего визита в Дели. Президент провел переговоры с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, чтобы обсудить дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество.

Стороны договорились активнее переходить на применение национальных валют при взаимных расчетах. Владимир Путин напомнил, что товарооборот с этой страной достиг в этом году $10 млрд. Но российская сторона считает этот показатель не пределом. «Мы детально обговорили практические меры, которые помогут диверсифицировать взаимную торговлю и в дальнейшем наращивать инвестиции», — сообщил президент РФ. Так, Россия планирует построить в Индии более 20 атомных энергоблоков, сотрудничать в строительстве АЭС по российским проектам в третьих странах, совместно добывать уран, производить ядерное топливо и утилизировать отходы.
По словам главы нашего государства, Россия и Индия переходят на новый уровень сотрудничества, что предполагает не просто торговлю товарами, технологиями и услугами, но и помощь в создании целой новой отрасли в Индии».

В свою очередь Нарендра Моди (премьер Индии) сообщил о планах построить «минимум еще 10 энергоблоков с самыми надежными мировыми стандартами».

Можно ли верить индийским партнерам? Тут есть большие сомнения. Дело в том, что почки каждый московский правитель стремился сделать Индию своим союзником, но еще ни у кого это не удалось. Эта страна, как и любая другая независимая страна, во всем руководствуется лишь собственной выгодой, поэтому индийцы торгуют с теми, от того больше этой самой выгоды. Помнится, как года 2 или 3 назад в Индии проходил тендер на закупку военных вертолетов. Тогда до последнего момента российская сторона думала, что индийцы будут закупать дорогие изделия у них, и уже радовались «вкусному» контракту. Но тендер выиграли американцы. Эту новость почти не показывали отечественные телеканалы, поэтому мало кто знает об этом факте.