PDA

Просмотр полной версии : Сбербанк: падение экономики не связано с санкциями



Левитская
09.12.2014, 14:57
Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что основная причина рецессии российской экономики кроется отнюдь не в санкциях. Ограничительные меры западных стран, безусловно, добавили негатива, но, даже если бы их и не было, все равно экономика показала бы спад в 2015 году.

В своем выступлении перед Общественной палатой по вопросам энергетики, господин Греф призвал не винить тех, кто не имеет отношения к нашим проблемам: "Санкции добавили проблем, но не нужно сваливать на них всю вину. Мы имеем кучу собственных проблем. Если бы даже санкции не вводились, в следующем году был бы либо нулевой, либо отрицательный рост экономики. Поэтому нужно винить нас, а не санкции", — объясняет экс-министр экономики РФ.

По мнению Грефа, для всех экспертов должен бы быть очевидным тот факт, что на 2015 год в экономике РФ ожидался спад.

"Мы не встречали ни одной серьезной экспертной оценки, где прогнозировался положительный рост. Согласно данным, ожидался спад от минус 1,2 до минус 2,5%… Мы не видим предпосылок позитивных изменений. Макроэкономика подчиняется законам инерции: ее нужно очень долго заправлять, и потом так же долго выправлять", — отметил глава Сбербанка.

Напоминаем, что недавно Минэкономразвития резко снизило макропрогнозы на 2015 год: по новым оценкам, экономический спад в российской экономике в 2015 году будет составлять 0,8% (хотя ранее ожидался рост на 1,2%). Однако позже глава МЭР Алексей Улюкаев опроверг эти данные, заявив, что экономику не ждет рецессия в следующем году.

Греф же считает, что в 2015 году ожидается отрицательный рост. Если правительство РФ хорошо поработает, то в 2016 году есть шанс уменьшить спад либо прийти к нулевому показателю. При благоприятных обстоятельствах экономический рост в 2017 году может стать положительным.

Также глава Сбербанка поделился своим мнением относительно курса рубля. Герман Греф считает, что резкое падение национальной валюты во многом лежит на совести экспортеров. Они на фоне ожиданий девальвации неохотно продают валютную выручку.

А вот слухи о валютных спекуляциях Сбербанка Греф решительно опроверг.
По его словам, руководство для полной прозрачности ежедневно формирует картину активности на валютном рынке, дважды в день получает результаты по активности Сбербанка (на 12 часов на рынке Forex и на закрытие рынка), и после получения переправляет в ЦБ.

"То, что называют спекуляцией, на самом деле является рациональным поведением со стороны экспортеров. Их цель на данный момент - занимать рубли и сидеть на валюте. Экспортеры не продают доллары и евро, ожидая девальвации. Нам, в свою очередь, остается ждать, когда тренд переломится, и экспортерам станет невыгодно держать валюту, потому что ежедневно на фоне укрепления рубля они будут терять сбережения. Потом экспортеры начнут продавать валюту, и рубль еще сильнее укрепится", – прогнозирует глава Сбербанка.

Греф считает, что ситуацию в лучшую сторону могут переломить даже небольшие по сумме операции - даже до $100 млн.

Рассуждая о перспективах экономики РФ, глава Сбербанка не только озвучил вышеупомянутые цифры и прогнозы, но также обратил внимание на важность повышения качества управления в нашей экономике.

"Издержки у нас гигантские. Нельзя народ, как в Советском Союзе, пугать ГУЛАГом. Это долго не проработает. Человек не может создавать творческий продукт, когда он не понимает текущую экономическую политику и бизнес-климат", – резюмировал он.

jader
09.12.2014, 16:07
Всё же влияние санкций есть - нефть в цене упала, а для России это плохо. Хотя если переведём её на рубли, плохо будет всем, кто покупает сырьё.

Левитская
09.12.2014, 16:20
Всё же влияние санкций есть - нефть в цене упала, а для России это плохо. Хотя если переведём её на рубли, плохо будет всем, кто покупает сырьё.
Давайте отделим мух от какашек.
1. Нефть дешевеет не из-за санкций, а из-за чрезмерной добычи странами ОПЕК, понижения спроса и прочих факторов.
2. Все страны рассчитываются со всеми продавцами нефти (саудовцами, Венесуэлой, Россией и пр.) долларами, поэтому на рассчеты рублями перейти нереально. Представьте, что Венесуэла потребует, чтобы с нею рассчитывались боливарами, а Саудовская Аравия - риалами? Это нонсенс.

jader
09.12.2014, 17:08
Почему бы и нет? На мой взгляд, поставщик должен создавать условия, а не потребители.

Левитская
10.12.2014, 14:42
Почему бы и нет? На мой взгляд, поставщик должен создавать условия, а не потребители.
Да потому что доллар и евро - это мировые валюты, на которых все завязано. А кому нужны рубли, тургрики, зайчики и прочие бумажки?

jader
10.12.2014, 14:52
Ошибаетесь, это вполне реально. Это решение уже обсуждается. Так Россия ослабит влияние санкций и гегемонию евро и доллара в частности. Я повторюсь, это возможно! РФ продаёт нефть, ей выбирать, в какой валюте продавать сырьё - хоть эниками бэниками, без разницы. Европа всё равно без нефти не проживёт, им придётся покупать нефть или искать другие источники.

Например, Россия с Китаем уже договаривается о единой валюте для совершения финансовых операций.

Левитская
10.12.2014, 15:34
В мире нефть продает не только Россия, но еще и куча других стран. Поэтому решение не зависит от одного продавца. Страны просто будут покупать нефть у Саудовской Аравии, Ирана, Венесуэлы и других стран за доллары, а Россия окажется без покупателя - согласитесь, это сейчас совсем ни к чему.

jader
10.12.2014, 15:48
Безусловно, вы правы. Но сейчас Россия ищет и уже нашла покупателей в лице других стран. К примеру, крупным покупателем уже становится Китай, который, к тому же, ещё и будет инвестировать в РФ.

Левитская
10.12.2014, 16:12
Безусловно, вы правы. Но сейчас Россия ищет и уже нашла покупателей в лице других стран. К примеру, крупным покупателем уже становится Китай, который, к тому же, ещё и будет инвестировать в РФ.
Ну, допустим, Китай будет рассчитываться за нефть с Россией рублями. А по какой цене? Ведь если в рублях, то при растущем долларе это невыгодно. А если брать за основу мировые цены на нефть и переводить в рубли, то это все-равно, что продавать другим странам, а потом менять доллары на рубли. К тому же, фьючерсы на нефть продаются в долларах. Или отменить продажу фьючерсов?

jader
10.12.2014, 16:22
Вы чуточку не правы, Китай и Россия будут создавать свою единую валюту.

Freeze
10.12.2014, 17:16
Это они об этом только мечтают, а обвал цен на нефть уже идет полным ходом.

Левитская
10.12.2014, 17:53
Это они об этом только мечтают, а обвал цен на нефть уже идет полным ходом.
Это точно. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается

jader
10.12.2014, 18:07
Но ведь нельзя это сделать мгновенно. Тут нужно менять целую структуру, систему - это единственный существенный аргумент, согласно которому сделать переход на свою единую валюту практически нереально.