PDA

Просмотр полной версии : ЕАЭС дает возможность снизить зависимость от иностранных валют



Левитская
08.12.2014, 13:22
Интеграция стран в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), которая вступит в силу 1 января 2015 года, станет для государств-участников отличным шансом снизить зависимость от инвалют - считают эксперты.

Россия, Белоруссия и Казахстан на смену Таможенному союзу создают принципиальное новое объединение - ЕАЭС. Напомним, что в мае страны подписали соответствующие документы, а позже парламенты ратифицировали договор - он вступит в силу 1 января 2015 года. В октябре к Евразийскому союзу присоединилась Армения - соответствующий договор был подписан в Минске. Парламент Армении на прошлой неделе смог ратифицировать документ.

На Евразийском экономическом конгрессе вице-президент РСПП Александр Мурычев заявил: "Экономическая интеграция в Евразийский союз позволит отказаться от использования евро и доллара при взаиморасчетах в торговле".

Дело в том, что на сегодняшний день страны СНГ в своих транснациональных расчетах используют рубль в 55% сделок, на доллар приходится 30%, на евро — 9%, остальная доля расчетов приходится на национальные валюты СНГ. Теперь остро встала задача повысить процент использования нацвалют при расчетах, и, соответственно, снизить долю доллара и евро.

Вместе с тем, страны ЕАЭС пока что не могут перейти на единую валюту - такое мнение выразили участники Евразийского экономического конгресса. Дело в том, что для этого нужно будет создать единый межнациональный регулятор валют и единый эмиссионный центр. На сегодняшний день страны-партнеры договорились о создании наднационального регулятора в 2025 году - то есть, через 10 лет.

"Должно пройти не менее 10 лет, прежде чем мы сможем подойти к вопросу об использовании единой валюты, ведь для начала нужно создать экономические предпосылки", — резюмировал Мурычев. А сейчас важная задача - это начать двигаться в сторону унификации платежных систем между участниками ЕАЭС, чтобы понизить уровень зависимости от иностранных валют и компаний.

ObserverFromSpace
08.12.2014, 23:05
Рубль так резко упал что ему доверия в торговле быть не может, могут взять конечно но только с условием обмена на даллары.

Левитская
09.12.2014, 13:05
Во внутренних сделках между странами ЕАЭС может, это и выгодно. Только выгодно одной России. Нужно подумать и о валюте других участников союза.