PDA

Просмотр полной версии : Регионы, которые первыми столкнуться с проблемой дешевой нефти



Левитская
03.12.2014, 17:02
После недавнего саммита ОПЕК, на котором было принято резонансное решение сохранить действующие квоты на нефтедобычу, стоимость на данный ресурс постоянно падает.

Журналисты сайта oilprice.com решили выяснить, какие страны или регионы первыми пострадают от дешевой нефти.

Меньше всего поводов для беспокойства у Саудовской Аравии, считают эксперты. Именно эта страна тратит на добычу черного золота меньше всего ресурсов. Также не стоит забывать о том, что Саудовская Аравия за многолетний период успешной работы и экономического процветания накопила на «подушку безопасности». Запас иностранной валюты в бюджете этой страны поможет долго покрывать дефицит. Этот факт частично объясняет, по каким причинам Саудовская Аравия отказывается от сторонних вмешательств в рынок.

Канадские нефтяные пески – самое дорогостоящее в эксплуатации месторождение нефти. Прибыль от здешнего черного золота можно получить лишь в том случае, если продавать сырье минимум за 100$ за баррель. Правда, инвестиции в канадскую нефть действительно долгосрочные, а это значит, что они меньше подвержены колебаниям (в отличие от шельфовой нефти).

Вторая очевидная жертва снижения цен - американская шельфовая нефть. Тут наблюдаются значительные вариации издержек нефтедобывающих компаний в разных регионах США. Однако, для многих игроков цена ниже $80 за баррель уже станет роковой, поэтому таким компаниям придется покинуть рынок. Некоторые добытчики смогут долгое время «продержаться на плаву», даже если нефть будет стоить $50, но все-таки каждый день все новые компании окажутся под угрозой - пишут журналисты.

ObserverFromSpace
04.12.2014, 03:20
Сейчас много пишут про себестоимость нефти разных проектов. Невдомек авторам что при изменении условий (падение цены) будет тупо выставлено условие всем кто учавствует в "издержках" - либо они сокращаются на Х% либо будет 0 вообще.

Так вот при цене нефти в 100 далларов у добытчиков нефти "нетрадиционной" были сверхприбыли, сейчас придется учиться работать с намного меньше маржой - для запада 10-15% в год это супер неплохо. Причем урезать расходы будут и в России - жестко очень причем.