PDA

Просмотр полной версии : О «Южном потоке» теперь можно забыть



Левитская
02.12.2014, 12:39
Вчера Владимир Путин в очередной раз привлек себе внимание, сделав резонансное заявление о закрытии проекта «Южный поток», который должен был транспортировать газ в Европу в обход Украине. Только по официальным данным Российская Федерация вложила в газотранспортную систему 5 млрд. долларов ( а если учесть взятки и «дерибан» , то можно предположить, что эта сумма на самом деле значительно больше - но это так, мнение народа).

То, что «Южный поток» уже несколько месяцев как окончательно умер, многие эксперты писали в своих обзорах. Остается невыясненным один вопрос: почему неделю назад представитель Газпрома Сергей Марков заявлял, что строительство морской части газопровода начнется уже в середине декабря? Вероятно, окончательное политическое решение было принято в последний момент.

Между тем, венгерский премьер Виктор Орбан всячески выступал за строительство «Южного потока». И даже соответствующий закон принял в парламенте. Впрочем, дальше этого закона дело не пошло. Венгрия не потратила на этот проект ни цента, а в землю не закопали ни метра трубы.

«Виновниками» того, что «Южный поток» таки не будет реализован, признана Еврокомиссия, а особенно - Болгария. Владимир Путин выразил мнение о том, что нет смысла прокладывать газопровод по морю до болгарских берегов, если эта страна дальше не даст разрешение на строительство по своей территории.

Возникает резонный вопрос: разве Европе не нужен газ? Конечно же, нужен, но ЕС устраивает и украинская газотранспортная система. К слову, украинский парламент готов рассмотреть закон, согласно которому часть газопровода можно сдать в аренду или продать европейским и американским компаниям. Этот закон ставит перед собой цель модернизировать украинскую газотранспортную систему и привлечь в страну инвестиции. Это значит, что Европа изначально не заинтересована была в Южном потоке - ведь проще сотрудничать с Украиной.