PDA

Просмотр полной версии : Бизнес-ангелы: кто они?



Левитская
28.11.2014, 16:59
Бизнес-ангелами называют своеобразную категорию инвесторов, которые рискуют вложить свои деньги в проект на самом начальном этапе. Нередко такой проект даже еще не существует, а лишь написан на бумаге (есть бизнес-план).

Конечно, ни венчурный инвестор, ни банк не захотят помочь проекту, у которого еще ничего нет. И тогда на помощь приходят бизнес-ангелы. Часто это предприниматели, которые успели заработать достаточно денег, чтобы без особых опасений вложить их в молодой бизнес. Естественно, в будущем бизнес-ангел получит доход, если дело будет успешным.

Бизнес-ангелы нужны в период, когда фирма уже создалась, но еще не может рассчитывать на банковские кредиты или венчурные фонды. Кстати, многим крупным компаниям на первых этапах помогли именно такие инвесторы. Мы не будем приводить примеры - почитайте просто историю создания Apple или Google

Понятие «бизнес-ангел» впервые появилось в Силиконовой долине, потому что именно технической отрасли в свое время очень помогли такие “ангельские инвесторы”.

Чем отличается классические инвесторы от бизнес-ангелов?

Большинство фондов и инвесторов вкладывают не свои деньги, а средства, доверенные им. Поэтому такие инвесторы не могут рисковать. Бизнес-ангелы, напротив, вкладывают именно свои свободные средства. Как правило, бизнес-ангелы осуществляют свою деятельность в одиночку.

Чтобы вы могли лучше понять суть бизнес-ангелов, мы вначале опишем отдельные этапы в инвестировании:

Seed – на этой стадии проекта как такового нет - есть только идея или бизнес-план. Поэтому о выходе на рынок можно разве что помечтать, ведь в дело нужны значительные денежные вливания.

Start-up – это начальный этап развития фирмы.

Early Stage – на этом этапе компания уже имеет своих клиентов, то есть, уже продает товары или услуги.

Expansion – компания начала настолько быстро развиваться, что нужны дополнительные вливания.

Exit – на этой стадии бизнес-ангел выходит из бизнеса.

Так вот, венчурная компания или банк может согласиться инвестировать проект только на стадии стартапа. А вот бизнес-ангел может вложить свой капитал уже на первой стадии, то есть, вложиться в «голую» идею.

Из всего этого возникает логичный вопрос: как привлечь в свой проект бизнес-ангела?

Естественно, ваша идея должна быть действительно интересной и уникальной. Перед общением с потенциальным инвестором составьте грамотный бизнес – план. Подумайте над своими аргументами: как вы сможете убедить спонсора, что проект имеет перспективы?

Определенную роль играет и факт личной симпатии. Часто бизнес-ангелы восхищались личными качествами, амбициями молодого специалиста, и поэтому соглашались инвестировать в бизнес.

Rose
28.11.2014, 20:08
Побольше бы таких инвесторов. Они - единственный шанс для талантливых молодых людей встать на ноги и реализовать свои идеи в жизнь. Бизнес-ангелы - это двигатели прогресса.

jader
28.11.2014, 23:07
Думаю, таких инвесторов можно перечислить на пальцах.

Rose
28.11.2014, 23:21
Да, риски в таком инвестировании очень высокие, не каждый будет так рисковать. Но я думаю, что инвесторы, которые вкладывают в саму идею, наверняка обладают каким-то профессиональным чутьем, способностью видеть ситуацию на шаг вперед.

jader
28.11.2014, 23:23
Мне интересно, в чём "фишка" такого инвестирования? Годами ждать прибыли? :D

Rose
29.11.2014, 00:11
Бедные люди не инвестируют в подобные проекты :) Можно ждать годами, можно вообще потерять вложение, а может человека ждут миллионы :) Наверное они лучше знают, чем рискуют. Тем более проекты проходят строгий отбор.

valera73
29.11.2014, 12:58
Мне интересно, в чём "фишка" такого инвестирования? Годами ждать прибыли? :D
Фишка такого инвестирования, в наших реалиях, в том, что бы в будущем просто воспользоваться идеей молодого предпринимателя, если она окажется успешной, перенаправив финансовые потоки на себя. А из инициатора в первое время получается бесплатная и приэтом хорошо мотивированная рабочая сила.

Левитская
01.12.2014, 20:38
А из инициатора в первое время получается бесплатная и приэтом хорошо мотивированная рабочая сила.
Это точно. Благодаря таким энтузиастам-романтикам в мире появились многие прогрессивные вещи

valera73
02.12.2014, 22:06
Это точно. Благодаря таким энтузиастам-романтикам в мире появились многие прогрессивные вещи
А пользуются результатами их труда всё те же "белые ангелы". :)

Левитская
03.12.2014, 14:42
А пользуются результатами их труда всё те же "белые ангелы". :)
Но они это заслужили - за риск, на который пошли, а также за умение разглядеть перспективную идею

Sergey 89
04.12.2014, 13:09
Мне интересно, в чём "фишка" такого инвестирования? Годами ждать прибыли?
Здесь скорее всего не играет роль заработать денег инвестору, а вложиться в идею, в стартап. Как уже было написано в самой теме: Бизнес ангелы как правило те, кто уже имеет много денег и не боится вкладывать.