PDA

Просмотр полной версии : Игорь Сечин: нефтяной рынок ждут большие перемены



Левитская
28.11.2014, 16:17
Недавно руководитель «Роснефти» Игорь Сечин дал интервью австрийским журналистам. Эксперт озвучил свое видение ситуации на рынке черного золота. В частности, Сечин прогнозирует большой передел на рынке нефти в связи с надвигающим кризисом данной отрасли.

По мнению чиновников, многие предприятия не выдержат низких цены на нефть. Их ждет банкротство.

"Ряд компаний долго не продержатся в условиях низких цен. Поэтому кризис будет способствовать перераспределению рынка. Нетрадиционная добыча в США поставит мир на дорогу большого передела", - объясняет Сечин.

Глава «Роснефти» подчеркнул, что, если стоимость нефти будет и дальше низкой, РФ может сократить добычу примерно до 200-300 тысяч баррелей в сутки. Также он уверяет, что нашу страну устроит цена и в 60 дол. за баррель.

Что будет происходить, если цена упадет? Конечно же, Россия откажется от ряда проектов в этой сфере. По прогнозам, в первом полугодии 2015 года стоимость черного золота может упасть до 60 дол. за баррель. Но при этом Сечин подчеркивает, что такая цена будет только в течение первых шести месяцев. Далее рынок начнет понемногу стабилизироваться. Чиновник напомнил журналистам, что "Роснефть" - это достаточно гибкая компания, и у нее есть свой «запас прочности». Но несколько дорогостоящих проектов придется отложить.

При этом Сечин выразил свое мнение о существующих отраслевых структурах - Международном энергетическом агентстве и секретариате Энергетической хартии. По его словам, эти организации бесполезны, потому что не выполняют своих функций. На смену им должен прийти международный Совет рынка.

"Главенствующую роль необходимо отвести не картельным организациям, а созданию Совета рынка. В этот союз должны входить производители нефти, представители от потребителей, а также регуляторы", — подчеркивает руководитель "Роснефти".

Сечин напомнил, что "потолок" в добыче сланцевой нефти придется примерно на 2025 год. Далее объемы добычи снизятся, так как ресурсная база не позволит получать черное золото в таком количестве. На сегодняшний день добыча американской нефти привела к падению цен на нее, но в будущем темпы добычи снизятся, поэтому цены вновь пойдут вверх.

Напомним, что вчера члены ОПЕК решили оставить прежние темпы добычи нефти, несмотря на просьбы Венесуэлы и Мексики (бюджеты этим стран не выдержат низкие цена на черное золото). Впрочем, через полгода эта организация вновь может вернуться к вопросу о квотах.

ObserverFromSpace
28.11.2014, 22:38
Вообще-то банкротство ждет Роснефть так как они не может выплатить кредиты которые были взяты. Вот об этом надо бы лучше думать Сечину, а не о других компаниях. Кстати не надо забывать что Россия должна по суда 50 млрд долларов за Юкос, и забирать это бабло будут в первую очередь с Роснефти как покупателя активов Юкоса.

Левитская
29.11.2014, 16:08
Вообще-то банкротство ждет Роснефть так как они не может выплатить кредиты которые были взяты. Вот об этом надо бы лучше думать Сечину, а не о других компаниях. Кстати не надо забывать что Россия должна по суда 50 млрд долларов за Юкос, и забирать это бабло будут в первую очередь с Роснефти как покупателя активов Юкоса.
Да, мне тоже будет интересно посмотреть, как отдаются долги за Юкос. По ходу, крайний срок - середина января. Запасаемся попкорном и валидолом)