PDA

Просмотр полной версии : ЦБ не будет печатать рубли



Левитская
27.11.2014, 12:38
Практика количественного смягчения показывает хорошие результаты только для государств, валюта которых является резервной. Российский рубль таковой валютой не является, поэтому такой шаг лишь повышает инфляционные риски - такое мнение выразил заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев.

"Количественное смягчение хорошо сказывается на экономике стран с резервными валютами. Центральный банк такого государства может напечатать большее количество денег. В этом случае население будет копить валюту. При этом, валюту будет собирать не только население этой страны, но и граждане других государств. Это мы видим на примере доллара и евро", — объяснил Поздышев участникам форума Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

"В экономике стран, валюта которых не является резервной, будет наблюдаться противоположная ситуация: чем больше купюр напечатает центральный банк, тем больше люди будут менять эти деньги на резервную валюту. Таким образом, инфляционный риск возрастает. Поэтому проводить количественного смягчения в странах с нерезервной валютой очень рискованно", — добавил Позднышев, и подчеркнул, что это его экспертное мнение.

Ранее некоторые специалисты советовали Банку России напечатать рубли, чтобы поддержать российскую экономику в кризисный период. В частности, тактика «печатного станка» могла бы помочь отечественным компаниям в ситуации, когда курс рубля ослаб. Вчера Эльвира Набиуллина сообщила, что они допускают негативные сценарии, но ситуация не настолько критична, чтобы прибегать к механизмам эмиссионного финансирования.

ObserverFromSpace
28.11.2014, 03:22
такое мнение выразил заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев.

Выражение мнения зама это не значит что ЦБ НЕ БУДЕТ что-то там делать.

Левитская
28.11.2014, 18:05
Выражение мнения зама это не значит что ЦБ НЕ БУДЕТ что-то там делать.
Если и будут, то только в крайнем случае. Включать печатный станок - это убийство для экономики

ObserverFromSpace
28.11.2014, 22:26
Если и будут, то только в крайнем случае. Включать печатный станок - это убийство для экономики

Путин это убийство для экономики, все остальное только следствие.