PDA

Просмотр полной версии : Правила работы с ПИФами



Левитская
26.11.2014, 16:58
Данная заметка посвящена правилам, которые пригодятся инвесторам, желающим добиться успехов в этой сфере.

Правило №1.

Желательно использовать ПИФы как долгосрочную инвестицию. Многие специалисты советуют вкладывать сюда средства на год и дольше. Но есть и эксперты, считающие, что срок инвестиций в ПИФ должен составлять минимум 5 лет. Вклады в ПИФы можно считать неинтересным, механическим путем к богатству, результат которого будет виден лет через 20. Это как пенсия, на которую вы сами себе копите.

Например, вы в течение 25 лет инвестируете 10000 рублей под 30% годовых. По прошествии этого срока на вашем счету будет 280 миллионов рублей. Неплохо, правда? Далее можно положить деньги на депозит под 10%, и всю оставшуюся жизнь получать пенсию по 2 миллиона рублей в месяц. Самое интересное, что, если вы получаете зарплату в 60-70 тысяч рублей в месяц, то примерно те же 10 тысяч рублей ваш работодатель платит за вас в ПФР. Только вот наше государство потом выплачивает совсем не такую пенсию, как можно заработать благодаря ПИФам.

Если вы не можете откладывать по 10000 рублей каждый месяц, то инвестируйте по 3000 рублей — через 25 лет вы будете иметь 85 миллионов на счету, что тоже неплохо:)

Правило №2.

Примите решение, что для вас более важно: вложить деньги в более рискованный ПИФ, и получить высокий доход, либо остановиться на менее рискованном варианте, но и зарабатывать меньше. Когда ответите на свой вопрос, можете выбирать направление инвестирования ПИФа: наибольшим риском и доходностью отличаются акции, более надежными считаются облигации и смешанные инвестиции.

Также решите, на какой срок будете вкладывать — если это будут долгосрочные вложения, то вы можете сотрудничать не только с открытыми ПИФами, но еще и интервальными (они дают большую доходность, но инвестор не в любой момент может забрать свой вклад).

Правило №3.

Неплохо было бы распределить инвестиции между несколькими ПИФами, либо сотрудничать с несколькими управляющими компаниями, а также заниматься разными направлениями инвестирования. Это снизит (диверсифицирует) риски.

Правило №4.

Я ни кого не удивлю, если посоветую тщательно анализировать каждый ПИФ, прежде чем принимать какое-либо решение. На это уйдет некоторое время. Уделите несколько дней поиску оптимального ПИФа.

Учтите, что показатель доходности ПИФа за последний квартал или месяц - это еще не показатель. Анализируйте успешность работы фонда за последние 3 года (как минимум).

Также обратите внимание на такие показатели:

— объем привлеченных инвестиций (чем их больше, тем популярнее фонд);
— управляющая компания — желательно, чтобы она существовала на рынке долгое время;
— сумма чистых активов (СЧА) — эксперты советуют вкладывать в ПИФы, которые имеют минимум 50 млн. чистых активов.

Правило №5.

Один-два раза в год мониторьте выбранные ПИФы и управляющих капиталом. Следите за общей динамикой: если она остается отрицательной в течение долгого времени, и при этом на рынке потрясений не наблюдается, гасите паи и выбирайте другой ПИФ.