PDA

Просмотр полной версии : Рубль опять начал рост



sucub
12.11.2014, 19:34
Финансовый рынок России в среду чувствовал себя вполне уверенно, хотя в первую очередь это, конечно, касается рынка валютного.


Хотелось бы отметить, что торги рублем сегодня проходили довольно спокойно на протяжении практически всего дня. Впервые за последние две недели волатильность была минимально, впрочем, под занавес торговой сессии определенный всплеск все же наступил. Примерно одновременно с открытием американской сессии российская валюта начала укрепляться и к доллару и к евро. По итогам основной сессии рубль подорожал к доллару на 1,6% - до 45,60, а к евро укрепился на 1,73% - до 56,88. Связать такое поведение можно с динамикой на внешних рынках, где валюты товарной секции также демонстрируют укрепление: канадский и австралийский доллары растут к американскому примерно на 0,5%. Хотя пока российскую валюту прогнозировать все еще очень и очень трудно.

В целом можно констатировать, что властям пока удалось погасить панические настроения на валютном рынке и, возможно, скоро колебания рубля по 3%-4% в день уйдут в историю. Кстати, о том, что волатильность постепенно снижается говорит и динамика базисных процентных свопов. Иными словами, премия, которую участники готовы платить за немедленную поставку валюты снижается. В самые "веселые" дни последних недель эта премия доходила до 3%.

Сегодня Банк России опубликовал свой обзор по управлению валютными активами и в нем есть крайне интересные моменты. Так, например, доля евро в ЗВР фактически превысила долю доллара. На американскую валюту приходится 43,3%, а на европейскую 43,7%. Что касается других валют, то на австралийский доллар приходится 1,1% ЗВР, на британский фунт - 9%, а на канадский доллар 2,9%.

Фондовый рынок

На фондовой секции динамика разнонаправленная. По итогам дня индекс ММВБ прибавил символические 0,08%, а вот индекс РТС благодаря рублю вырос на 1,57%, причем практически весь этот рост, как и в ситуации с рублем, пришелся на последние часы торгов.

Среди акций снова выделялись бумаги "ВТБ", они подорожали на 4,5%. Отметим, что столь резкие колебания наблюдаются уже третий день подряд. Накануне правда, после такого же бурного роста внутри дня, под конец бумаги вышли на уровень предыдущего закрытия, но сегодня рост удалось продолжить. А вот бумаги "Сбербанка" сегодня закрылись на отрицательной территории, потери по итогам дня составили 1,4%.

Нефть


На нефтяном рынке продолжается вялотекущее снижение цен. По состоянию на 19:00 по московскому времени декабрьские фьючерсы на смесь марки Brent торгуются на отметке $80,97. Еще во вторник удалось пробить важную отметку в $82, но развить успех пока не удается. Уже несколько раз котировки приближались к цене в $80 за баррель, но каждый раз следовал отскок.

Когда нефть только начинала свой "медвежий" тренд, многие эксперты начинали обращать свое внимание на так называемое контанго - разницу между ценой на ближайший контракт и ценой на дальние фьючерсы. Чем больше эта разница, тем хуже перспективы для нефтяных цен. В какой-то момент в конце сентября контанго практически ушло с рынка, но сейчас снова разница составляет несколько долларов, так что нефть еще может продолжить падать.
источник (http://www.vestifinance.ru/articles/49342)

ObserverFromSpace
13.11.2014, 03:12
Падать нефти еще много есть куда, исторически 15-20 балларов за бочку это и есть красная цена продукту. Качать нефть это не Гугл создавать.