PDA

Просмотр полной версии : Почему Национальный банк Украины запретил bitcoin?



sucub
11.11.2014, 05:05
Национальный банк Украины принял решение запретить использование криптовалюты bitcoin на территории страны. Об этом говорится в официальной странице НБУ в социальной сети Facebook.


Криптовалюта Bitcoin как денежный суррогат, не имеющий обеспечения реальной стоимости и не может использоваться физическими и юридическими лицами на территории Украины как средство платежа, поскольку это противоречит нормам украинского законодательства.

Все риски за использование в расчетах Bitсoin несет участник расчетов по ним. НБУ, как регулятор, не отвечает за возможные риски и потери.


Как отмечается в сообщении, одним из оснований для запрета использования криптовалюты стало возможность ее использования для финансирования терроризма.

Чтобы защитить права потребителей в Украине, НБУ рекомендует использовать услуги только тех платежных систем и систем расчетов, которые внесены в соответствующий реестр регулятора.

Как отмечается в материале сайта zerohedge.com, запрет со стороны НБУ связан с тем, что жители Украины, не имея возможности приобрести валюту больше установленного лимита, стали использовать bitcoin в качестве способа обезопасить свои накопления от девальвации. Более того, на фоне введения запрета расчетов наличными свыше 1 тыс. евро и досрочного снятия вкладов, эксперты прогнозируют резкий рост популярности bitcoin.

Нацбанк Украины в понедельник установил официальный курс национальной валюты на уровне 14,804 гривны за доллар. Гривна ставит рекорды падения третий день. В четверг НБУ снизил курс гривны с 13,497 до 13,95 гривны, в пятницу – до 14,47 гривны за доллар. НБУ планирует снизить давление на гривну за счет запрета расчетов наличными свыше 1 тыс. евро и досрочного снятия вкладов.
источник (http://www.vestifinance.ru/articles/49200)