PDA

Просмотр полной версии : Со спекулянтами будет покончено



sucub
10.11.2014, 14:18
Центральный банк России полностью изменил правила игры. Если раньше спекулянты четко знали, где и в каких объемах регулятор будет проводить интервенции, то теперь никаких ориентиров ЦБ давать не намерен.


Накануне рынок не до конца все-таки понял заявления Центробанка. Регулятор не уходит с рынка. В случае необходимости ЦБ может и будет реагировать на изменения конъюнктуры.
ЦБ РФ отказался от регулярных интервенций на границах валютного коридора и теперь будет выступать в роли своеобразного полицейского. То есть в любой момент и в объеме, который заранее никому не известен, Банк России может выйти на рынок и охладить пыл спекулянтов, если те, конечно, по-прежнему намерены устраивать на валютном рынке хаос.

В интервью телеканалу "Россия 24" председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина дала четкое разъяснение будущей политики регулятора.

Прежде всего, как мы уже сказали выше, ЦБ больше не будет поощрять спекулянтов. Если раньше действия ЦБ вызывали у многих экспертов вполне резонные вопросы, то теперь его тактика будет такой, какой она и должна быть. Отныне задавать тон на рынке будут уже не крупные игроки, а сам ЦБ. Почему ЦБ пришел к этому только сейчас? Ответа на этот вопрос нет, и, возможно, для этого были какие-то причины. В конце концов, рубль теперь фактически находится в свободном плавании, а столь важный шаг, возможно, требовал определенных жертв.


Короткие инструменты вводились Центробанком специально для предоставления компаниям краткосрочной ликвидности. А годовое РЕПО - это совершенно другой инструмент.
Судя по торгам понедельника, желающих проверить ЦБ на прочность пока нет, что, в принципе, и неудивительно.

Стоит отметить, что Банк России поменял не только модель своей работы на валютном рынке, регулятор намерен сократить рублевое финансирование банков, поскольку большая часть этих средств шла не в экономику, а на валютный рынок, то есть как раз на спекулятивные операции. Об этом Эльвира Набиуллина также рассказала в интервью "Россия 24".

Совсем недавно Банк России начал предоставлять банкам валюту через новые инструменты: аукционы валютного РЕПО и валютные свопы. Изначально были предложены инструменты на короткие сроки, и они не пользовались инструментами. Этот момент глава ЦБ также прокомментировала. Дело в том, что указанные операции были запущены не с целью обеспечить рынок валютой, а с целью помочь банкам и компаниям в случае возникновения потребности в краткосрочной ликвидности. В качестве же инструментов фондирования будут выступать аукционы валютного РЕПО сроком на год. Ставка по ним, напомним, была снижена, а сами аукционы начнут проводить с 17 ноября. Кроме того, и это важно отметить, ЦБ занимает достаточно гибкую позицию и готов изменять ставки, сроки и даже объемы операций. Все будет зависеть от спроса на данный инструмент.

Если учесть все эти факторы, то продолжать играть против рубля на самом деле больше не имеет смысла.
источник (http://www.vestifinance.ru/articles/49165)

ObserverFromSpace
11.11.2014, 00:26
Спекулянты будут всегда.