PDA

Просмотр полной версии : В Египте арестовали несколько десятков диссидентов



sucub
27.10.2014, 23:09
В Египте арестовали несколько десятков диссидентов: за "вандализм" и "нарушение общественного порядка"

Суд Каира вынес постановление об аресте известного оппозиционера Алу Абделя Фаттаха и еще 21 активиста во время рассмотрения их апелляции по делу об участии в несанкционированных митингах и нарушении правопорядка в столице Египта, сообщает Reuters.

Их обвиняют по статьям "вандализм, нарушение общественного порядка и закона о митингах". Этот закон, утвержденный 24 ноября 2013 года, осудили Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй и Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний Майна Кайя. В воскресенье, 26 октября, суд отправил в тюрьму другую группу демонстрантов - 23 человека. Среди них сестра Алы Абдель Фаттаха.

Фаттах принимал активное участие в протестах против режима Хосни Мубарака в 2011 году. Из-за участия в одной из демонстраций он провел в заключении более двух месяцев. После свержения Мубарака он также выступал против нового президента-исламиста Мухаммеда Мурси (последний также был смещен с поста).

При новой власти оппозиционер снова не пришелся ко двору. Активист был арестован в ноябре 2013 года вместе со своей супругой (тогда и.о. президента был известный юрист Адли Мансур, а нынешний глава государства Абдель Фаттах ас-Сиси занимал пост заместителя премьер-министра). Адвокаты нашли их в казармах египетских спецслужб в пустыне между Каиром и Александрией.

В результате судебных тяжб 11 июня 2014 года Алаа Абделя Фаттаха приговорили к 15 годам лишения свободы и штрафу в размере 14,2 тысячи долларов. Тогда суд, благодаря внесению залога, постановил не заключать мужчину и его соратников под стражу до рассмотрения апелляции приговора. Сегодня судья решил все же арестовать оппозиционеров. Новое заседание по делу состоится 11 ноября, до этой даты Абдель Фаттах и его соратники будут находиться в заключении.

Между тем в Египте по-прежнему неспокойно. 15 октября десять человек пострадали в результате взрыва в центре Каира. Об этом сообщал телеканал "Аль-Джазира". Взрывчатка была установлена вблизи Верховного Суда. Власти подозревают в терактах сторонников Мурси. Теракты возле правительственных зданий и полиции в столице Египта происходят часто. В частности, 21 сентября взрыв возле Министерства иностранных дел унес жизни четырех человек.

Ситуация на Синайском полуострове также вновь обострилась. 24 октября на КПП рядом с административным центром египетской провинции Северный Синай городом Эль-Ариш, прогремел взрыв, в результате которого погибли более 30 солдат, сообщает РИА "Новости".

Напомним, 3 июля 2013 года египетские военные отстранили от власти избранного президента-исламиста Мухаммеда Мурси. С этого же дня его сторонники начали устраивать акции протеста. Основным местом сбора протестующих стала мечеть Рабаа аль-Адауия в Каире, вскоре беспорядки перекинулись в другие города и регионы страны. 14 августа ситуация накалилась до предела, и силы охраны правопорядка начали силовую зачистку палаточного лагеря, устроенного сторонниками Мурси. В результате кровопролитных столкновений погибли более 800 человек.
источник (http://www.newsru.com/world/27oct2014/abdelfattah.html)