PDA

Просмотр полной версии : Силуанов: готовность ЦБ поддержать банки помогла удержать рейтинг России



sucub
27.10.2014, 17:31
Готовность ЦБ РФ поддержать ликвидность банковского сектора помогла удержать рейтинг России на инвестиционном уровне, считает министр финансов Антон Силуанов.

"Считаю, что такое решение стало возможным благодаря ряду позитивных факторов. Прежде всего, наличию у России существенных международных резервов, низкого уровня госдолга. Эксперты агентства видят последовательность проводимой политики, следование бюджетному правилу, позитивный эффект от проводимых реформ, в том числе улучшение позиций в рейтинге Всемирного банка Doing Business", - сказал министр.

"Безусловно, на решение повлияла и политика Банка России в сфере обменного курса и предоставления ликвидности банковской системе. Отмечено замедление оттока капитала во втором полугодии. У российских компаний и банков имеется достаточный уровень средств в иностранной валюте для исполнения своих обязательств", - отметил он.

Силуанов подчеркнул, что после решения S&P суверенные кредитные рейтинги России от трех ведущих рейтинговых агентств продолжают находиться на инвестиционном уровне, сообщает "Финмаркет".

Рейтинговое агентство Standard & Poor's вечером 24 октября опубликовало итоги планового пересмотра суверенного рейтинга РФ: он сохранен на уровне BBB- с негативным прогнозом, что означает возможное понижение в течение полутора лет.

В апреле текущего года S&P уже опустило российский рейтинг на одну ступень из-за геополитических рисков. Понижение его еще на ступень означало бы потерю РФ инвестиционной кредитной оценки и ее перевод в разряд спекулятивных, то есть не гарантирующих выплату по долгам.

В ожидании пересмотра рубль опустился до новых рекордов: курс доллара превысил 42 рубля, евро - 53 рубля.

Тем не менее опасения не подтвердились. S&P признало, что даже при сохранении введенных в отношении России санкций ее госдолг будет оставаться на низком уровне, а у большинства российских компаний и банков, рейтингуемых S&P, хватит валютных резервов для покрытия выплат по долгам как минимум до конца 2015 года.

Более того, сохранению профицита текущего счета будет способствовать сокращение объемов импорта из-за ослабления рубля. Этот фактор позволит отчасти компенсировать снижение цен на нефть (в S&P ожидают, что в среднем стоимость марки Brent в 2015-2017 годах составит 90 долларов за баррель).

Однако с учетом растущей зависимости бюджета от нефтегазовых доходов их снижение наряду с ухудшением ситуации в экономике является главным риском для состояния госфинансов, приводит отчет агентства "Коммерсант".

Сохранить российский рейтинг на инвестиционном уровне помогла и готовность ЦБ РФ поддержать ликвидность банковского сектора, заявил после публикации отчета S&P министр финансов РФ Антон Силуанов. По его оценке, в агентстве увидели все ключевые сильные стороны России как заемщика.

Эксперты также считают решение S&P закономерным. "Фундаментальные факторы, включая состояние бюджета и платежного баланса, не дают оснований для резкого понижения рейтинга", - считает Владимир Осаковский из BofA Merrill Lynch. Текущее снижение цен на нефть также недостаточно для пересмотра рейтинга, соглашается Дмитрий Полевой из ING.

"Санкции носят отложенный эффект: наиболее заметное снижение потребительского спроса из-за повышения инфляции на фоне ослабления рубля придется на первую половину следующего года", - ожидает старший аналитик агентства Moody's Торстен Нестманн.